学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 11月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇とりめし
◇とびうおのつみれじる
◇やさいのわふうがけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんじん:北海道
*ごぼう、ねぎ:青森
*いんげん、だいこん:茨城
*しょうが:高知
*さといも:埼玉
*はくさい:長野
*もやし:栃木
*小松菜:東京
*あぶらあげ:愛知、佐賀
*こんにゃく:群馬
*とびうお:東京(八丈島)
*とりにく:徳島


□ 「飛魚」は、名前の通り大きな胸びれを広げて海面上を数百メートルも飛ぶことができます。また、おすしの具などに使われている「とびっ子」は飛魚の卵のことです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

各種おしらせ

学校評価