学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 11月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇ちゃめし
◇おでん
◇かぶのゆずかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*じゃがいも:北海道
*にんじん:千葉
*だいこん:埼玉
*かぶ:千葉
*ゆず:徳島
*こんにゃく:群馬
*がんもどき:愛知・佐賀
*うずらたまご:神奈川

□給食室より
 おでんのだしは、かつおぶしとこんぶを使ってとっています。かつおぶしは、和食のだしをとるのに欠かせない食材です。かつおの身をゆでて、乾燥と天日干しを繰り返したあと、表面にかびづけをしてつくります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

各種おしらせ

学校評価