今日の食材産地 12月3日(水)◇舟形のごはん ◇いも煮じる ◇野菜のみそかけ ◇くだもの(洋なし) ◇牛乳 食材の産地 *米:山形(舟形町) *まいたけ:新潟 *こんにゃく:群馬 *豆腐:愛知・佐賀 *洋なし(ラ・フランス):山形 *ごぼう:青森 *にんじん・だいこん:千葉 *さといも、ねぎ:埼玉 *しめじ:長野 *もやし:栃木 *小松菜:東京 *ぶた肉:埼玉・岩手 □給食室より 舟形小学校(山形県)で、総合的な学習の時間に作ったお米です。5年生との交流学習のお礼にいただきました。“いも煮じる”は、さといもを使った山形県の代表的な郷土料理です。 |
|