今日の食材産地 12月15日(月)◇むぎごはん ◇魚(ぶり)の照り焼き ◇野菜のおかかかけ ◇くきわかめのきんぴら ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *大麦:宮城・福井・富山・栃木 *ぶた肉:青森 *ぶり:青森 *しょうが:高知 *白菜:茨城 *小松菜:東京 *にんじん:千葉 *ごぼう:埼玉 *いんげん:群馬 *こんにゃく:群馬 *くきわかめ:三陸産 □給食室より くきわかめの特徴であるヌメリは、アルギン酸と呼ばれます。アルギン産には、皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪の予防にも役立つとされています。ふだん食べているわかめにも同じ働きがあります。 |
|