今日の食材産地 1月23日(金)◇キムチチャーハン ◇ちゅうかふうコーンスープ ◇やさいのちゅうかふうみ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *おおむぎ:宮城、福井、富山、栃木 *しょうが:高知 *にんにく、豚肉、鶏肉:青森 *にんじん:千葉 *ねぎ:埼玉 *にら、たまご:栃木 *こまつな:東京 *キャベツ:愛知 *きゅうり:宮崎 *とうふ:愛知、佐賀 *たけのこ:九州 *白菜キムチ:茨城、群馬 □ キムチは、発酵食品とよばれています。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸菌がたくさん含まれています。乳酸菌はお腹の中をそうじしたり、悪い菌と戦ったりして体の健康を保ってくれる作用があります。 |
|