今日の食材産地 4月8日(水)今日の献立 ◇さくらの花ごはん ◇とり肉の照り焼き ◇切り干し大根 ◇パセリポテト ◇牛乳 食材の産地 *米、もち米:新潟 *じゃがいも:北海道 *さくらの花:神奈川 *にんにく:青森 *しょうが、ねぎ:高知 *にんじん:徳島 *とり肉:徳島 *いんげん:沖縄 *パセリ:静岡 *油揚げ:愛知・佐賀 *しらたき:群馬 □給食室より 今日から給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして「さくらの花ごはん」です。塩漬けにした桜をごはんと一緒に炊いて作ります。塩漬けにした桜はお祝いの席で「桜湯」にして飲まれることが多いです。 |
|