学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

給食の食材産地 5月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立
◇ごはん
◇なまあげのそぼろあんかけ
◇野菜の和風酢かけ
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*しょうが:高知
*いんげん:千葉
*もやし:栃木
*きゅうり:群馬
*ぶた肉:青森
*たまねぎ:長崎
*たけのこ:九州
*なまあげ:佐賀・新潟
*みかん:和歌山

□給食室より
 大豆の加工品である生揚げや豆腐は、植物性たんぱく質がたくさん含まれています。大豆に含まれるレシチンには、集中力や記憶力を高める働きがあるとされています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価