学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 9月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇ごはん
◇ふりかけ
◇ぶた肉と大豆のうま煮
◇野菜の和風酢かけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:青森
*こんにゃく:群馬
*じゃこ:タイ産
*うずらたまご:愛知・佐賀
*しょうが:高知
*大根、にんじん:北海道
*さといも:千葉
*白菜:長野
*もやし:栃木
*きゅうり:宮城

□給食室より
 大根は、これからが旬の冬野菜です。大根は、味がたんぱくなので煮物やなべ物、漬物、みそ汁、サラダにといろいろな料理に使われています。栄養価も高く、生のはビタミンCが豊富に含まれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価