学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 10月2日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇秋のかおりごはん
◇野菜のしょうゆかけ
◇よしの汁
◇牛乳

◇食材の産地
*米:新潟
*油あげ、豆腐:愛知・佐賀
*とり肉:青森
*ねぎ:青森
*さつまいも:千葉
*にんじん:北海道
*しめじ:福岡
*もやし:栃木
*たけのこ:九州産
*小松菜:埼玉
*くり:愛媛・熊本

□給食室より
 「秋のかおりごはん」には、くり、さつまいも、きのこ類など、10月が旬の食材がたくさん使われています。旬とは、ほかの時期よりも新鮮で、栄養価も高くおいしく食べられる時期のことをいいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価