学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 10月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇雑穀ごはん
◇魚のしょうが風味焼き
◇じゃがいもの甘辛煮
◇かぶのあまずかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*麦、あわ、もちきび:岩手
*じゃがいも:北海道
*しょうが:高知
*ねぎ:青森
*かぶ:千葉
*さば:ノルウェー産

□給食室より
 魚のしょうが風味焼きは、しょうが、ねぎ、しょうゆに“さば”を漬け込んでオーブンで焼いています。しょうがには、魚の臭みをとる働きがあります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価