学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 12月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇舟形のお米を使ったごはん
◇いも煮汁
◇野菜のみそかけ
◇くだもの(ラフランス)
◇牛乳

食材の産地
*米・ラフランス:山形
*こんにゃく:群馬
*とうふ:愛知・佐賀
*にんじん、だいこん:千葉
*さといも、ねぎ、小松菜:埼玉
*まいたけ:新潟
*しめじ:長野
*もやし:栃木
*ぶた肉:青森

□給食室より
 舟形小学校(山形県)で、5年生が総合の時間に作ったお米です。秋季交流のお礼にいただいたお米です。”いも煮汁”は、さといもを使った山形県の代表的な郷土料理です。寒い地方ならではの温かい料理です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価