今日の食材産地 12月4日(金)◇舟形のお米を使ったごはん ◇いも煮汁 ◇野菜のみそかけ ◇くだもの(ラフランス) ◇牛乳 食材の産地 *米・ラフランス:山形 *こんにゃく:群馬 *とうふ:愛知・佐賀 *にんじん、だいこん:千葉 *さといも、ねぎ、小松菜:埼玉 *まいたけ:新潟 *しめじ:長野 *もやし:栃木 *ぶた肉:青森 □給食室より 舟形小学校(山形県)で、5年生が総合の時間に作ったお米です。秋季交流のお礼にいただいたお米です。”いも煮汁”は、さといもを使った山形県の代表的な郷土料理です。寒い地方ならではの温かい料理です。 |
|