学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 12月14日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇ごはん
◇五目うま煮
◇おひたし
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*もやし:栃木
*ふた肉:埼玉
*小松菜:埼玉
*じゃがいも、たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本
*こんにゃく:群馬
*厚揚げ:愛知・佐賀

□給食室より
 おひたしに使われている”小松菜”はには、ビタミンAがたくさん含まれています。緑黄色野菜といわれ、色の濃い野菜です。他にも、にんじん、ほうれん草、かぼちゃなどがあります。冬は緑黄色野菜がたくさん出そろいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価