今日の食材産地 12月16日(水)◇わかめごはん ◇魚のステーキソース ◇ごじる ◇野菜のおかかかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *小松菜:埼玉 *とり肉:徳島 *白菜:茨城 *大根、ながねぎ:千葉 *さといも:愛媛 *さけ:北海道 *たまねぎ:北海道 *こんにゃく:群馬 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *にんじん:熊本 □給食室より ”ごじる”とは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水でひたしてすりつぶしたペーストを”ご”といい、”ご”をみそ汁の入れたものを”ごじる”といいます。大豆にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は寒さに負けない強い体をつくります。 |
|