今日の食材産地 12月21日(水)◇ほうとう ◇きなこ蒸しパン ◇かぶのレモン醤油かけ ◇牛乳 食材の産地 *ほうとうめん:北海道 *ぶた肉:埼玉・岩手 *だいこん、ながねぎ、かぶ:千葉 *さといも:愛媛 *かぼちゃ:鹿児島 *レモン:高知 *白菜、さつまあげ:茨城 *あぶらあげ:愛知・佐賀 :にんじん:熊本 □給食室より ほうとうは、山梨県の郷土料理です。野菜のうまみ味と栄養がたっぷり詰まっています。”かぶのレモンしょうゆかけ”のレモンには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪の予防に役立つ働きをします。しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。 |
|