今日の食材産地 2月29日(月)◇ごはん ◇五目うま煮 ◇野菜のあまずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ごぼう:青森 *キャベツ:愛知 *きゅうり、こんにゃく:群馬 *しょうが:高知 *あぶらあげ:佐賀、新潟 *ぶた肉:埼玉 *にんじん:熊本、青森、千葉 *じゃがいも:北海道、鹿児島 *たまねぎ:北海道 □給食室より 野菜のあまずかけには、”お酢”が使われています。お酢に含まれる酢酸は、体内に入るとクエン酸に変わり、体の疲れを回復させる働きがあります。また、酢酸には、唾液や胃液の分泌を促進させ、消化の働きを良くしたり、おなかの中の善玉菌を増やし、お腹の調子を整える効果などがあります。 |
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