学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材の産地

画像1 画像1
今日の献立
◇やきそば
◇むしとうもろこし
◇フルーツヨーグルト
◇牛乳

*たまねぎ 和歌山
*とうもろこし、にんじん 千葉
*キャベツ 茨城
*もやし、にら 栃木
*ぶたにく 埼玉
*めん 北海道
ぎゅうにゅう 北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・愛知・三重

☆今日の給食の"とうもろこし"は、2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。"とうもろこし"は、6月から8月が一番おいしい季節です。"とうもろこし"には、私たちのからだのエネルギーになる炭水化物や、からだの健康に必要なビタミン類が、たくさん含まれている栄養満点な食材です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30