今日の食材の産地〜お月見献立〜 ◇煮込みうどん ◇ほうれん草サラダ ◇月見団子 ◇牛乳 *うどん 北海道 *ぶたにく 青森 *あぶらあげ 愛知、佐賀 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *ほうれんそう 千葉 *もやし 栃木 *ぎゅうにゅう 北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・愛知・三重 ☆お月見は、十五夜と十三夜に、ススキや団子、秋の収穫物を供えて月を眺める行事です。今日のメニューは、お月見にちなんで、きな粉をまぶした白玉団子がつきます。関東では、満月をイメージした丸型の団子が一般的ですが、関西は、収穫物の代表である、さと芋をイメージした形で、"あんこ"がついているそうです。 |
|