学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材の産地(12/14)

画像1 画像1
☆献立☆

・しいらの揚げ煮丼
・めった汁
・みかんゼリー


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・しいら・・・長崎県
・ぶたにく・・・埼玉県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・さつまいも・・・千葉県
・ねぎ・・・茨城県


今日は「杜の学び舎献立第3弾」で、城山小学校の「しいらの揚げ煮丼」と「めった汁」をみんなで食べます。あまり見かけることのない魚「しいら」を油で揚げて、甘辛ダレをかけています。
「めった汁」は石川県の郷土料理で、豚汁のじゃがいもの代わりに、さつまいもが入っています。
2学期の給食も、残すところ1週間となりました。しっかり食べて、元気に冬休みを迎えましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

PTAだより

カウンセラーだより

保健だより