今日の食材の産地(12/14)![]() ![]() ・しいらの揚げ煮丼 ・めった汁 ・みかんゼリー ☆食材の産地☆ ・こめ・・・山形県 ・しいら・・・長崎県 ・ぶたにく・・・埼玉県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・さつまいも・・・千葉県 ・ねぎ・・・茨城県 今日は「杜の学び舎献立第3弾」で、城山小学校の「しいらの揚げ煮丼」と「めった汁」をみんなで食べます。あまり見かけることのない魚「しいら」を油で揚げて、甘辛ダレをかけています。 「めった汁」は石川県の郷土料理で、豚汁のじゃがいもの代わりに、さつまいもが入っています。 2学期の給食も、残すところ1週間となりました。しっかり食べて、元気に冬休みを迎えましょう。 |
|