学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 10月3日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇ごはん
◇じゃがいものそぼろ煮
◇野菜のしょうゆかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*じゃがいも:北海道
*たまねぎ:北海道
*にんじん:北海道
*しょうが:高知
*いんげん:茨城
*もやし:栃木
*こんにゃく:群馬

□給食室から
 じゃがいもには、みかんと同じ量のビタミンCが含まれています。さらに、じゃがいもに含まれているビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、調理しても栄養をそのまま摂取することができます。ビタミンCは、体の体調を整えてくれる効果があります。

今日の食材産地 10月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇和風スパゲッティ
◇ポテト入りサラダ
◇牛乳

食材の産地
*めん、たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道
*豚肉:埼玉
*にんにく、いか:
*しめじ、キャベツ:長野
*きゅうり:宮城

□給食室から
和風スパゲッティには、豚肉・野菜・きのこ類・いかなどの具が入り、のり・青のりを加え、味付けは、しょうゆ味の和風風味になっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

学校評価