今日の食材産地 10月3日(金)![]() ![]() ◇ごはん ◇じゃがいものそぼろ煮 ◇野菜のしょうゆかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *じゃがいも:北海道 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *しょうが:高知 *いんげん:茨城 *もやし:栃木 *こんにゃく:群馬 □給食室から じゃがいもには、みかんと同じ量のビタミンCが含まれています。さらに、じゃがいもに含まれているビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、調理しても栄養をそのまま摂取することができます。ビタミンCは、体の体調を整えてくれる効果があります。 今日の食材産地 10月2日(木)![]() ![]() ◇和風スパゲッティ ◇ポテト入りサラダ ◇牛乳 食材の産地 *めん、たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 *豚肉:埼玉 *にんにく、いか: *しめじ、キャベツ:長野 *きゅうり:宮城 □給食室から 和風スパゲッティには、豚肉・野菜・きのこ類・いかなどの具が入り、のり・青のりを加え、味付けは、しょうゆ味の和風風味になっています。 |
|