学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 10月9日(木)

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今日の献立
◇ひじきごはん
◇とうふのナゲット
◇みそしる
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:北海道
*にんじん:北海道
*ごぼう:埼玉
*ぶた肉:埼玉
*ねぎ:秋田
*とり肉:徳島
*油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
*ふじき:愛知

□給食室から
 とうふのナゲットは、水を切った豆腐と豚肉・たまねぎ・たまごを混ぜ合わせ、小麦粉をつけて揚げます。豆腐は揚げることにより消化がよくなり、体に吸収されやすくなります。

今日の食材産地 10月8日(水)

今日の献立
◇セサミトースト
◇ビーンズシチュー
◇野菜のイタリアンがけ
◇牛乳

食材の産地
*じゃがいも:北海道
*たまねぎ:北海道
*にんじん:北海道
*白いんげん豆:北海道
*キャベツ:長野
*きゅうり:群馬
*とり肉:徳島

□給食室から
 パンや麺、ごはんは、”炭水化物”がたくさん含まれています。”炭水化物”は、体を動かすエネルギー源になる大切な食べ物です。毎日、しっかり食べて健康な健康な体を作りましょう。

今日の食材産地 10月7日(火)

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今日の献立
◇ごはん
◇和風ハンバーグ
◇青菜のソテー
◇こふきいも
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:埼玉
*しょうが:高知
*しいたけ:宮城
*しめじ:福岡
*えのき:長野
*にんじん:北海道
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:北海道
*小松菜:東京
*もやし:栃木

□給食室より
 和風ハンバーグには、しいたけ、しめじ。えのきたけなどのきのこを使っています。しいたけには、ほねを丈夫にする働きがあるビタミンDがたくさん含まれています。

今日の食材産地 10月3日(金)

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今日の献立
◇ごはん
◇じゃがいものそぼろ煮
◇野菜のしょうゆかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*じゃがいも:北海道
*たまねぎ:北海道
*にんじん:北海道
*しょうが:高知
*いんげん:茨城
*もやし:栃木
*こんにゃく:群馬

□給食室から
 じゃがいもには、みかんと同じ量のビタミンCが含まれています。さらに、じゃがいもに含まれているビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、調理しても栄養をそのまま摂取することができます。ビタミンCは、体の体調を整えてくれる効果があります。

今日の食材産地 10月2日(木)

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今日の献立
◇和風スパゲッティ
◇ポテト入りサラダ
◇牛乳

食材の産地
*めん、たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道
*豚肉:埼玉
*にんにく、いか:
*しめじ、キャベツ:長野
*きゅうり:宮城

□給食室から
和風スパゲッティには、豚肉・野菜・きのこ類・いかなどの具が入り、のり・青のりを加え、味付けは、しょうゆ味の和風風味になっています。
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