今日の食材産地 10月15日(水)![]() ![]() ◇ごはん ◇魚のしょうが風味 ◇煮びたし ◇かぼちゃのふくめ煮 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *しょうが:高知 *小松菜:東京 *白菜:長野 *にんじん:北海道 *かぼちゃ:北海道 *もやし:栃木 *油揚げ:愛知・佐賀 *さば:ノルウェー産 □給食室より かぼちゃの種類は大きく分けて、”日本かぼちゃ”“西洋かぼか”“ペポかぼちゃ”の3つに分けられます。現在スーパーなどで売られているかぼちゃのほとんどは、“西洋かぼちゃ”です。 今日の食材産地 10月14日(火)![]() ![]() ◇シナモントースト ◇ポトフ ◇りんごゼリー ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:北海道 *にんじん:北海道 *キャベツ:長野 *セロリ:長野 *りんごジュース:青森 *ぶた肉:埼玉 *ウインナー:千葉・群馬 □給食室より シナモントーストに使われているシナモンには、気持ちを落ち着かせる効果や血液の働きを良くして体の体温を上げる効果などがあります。 今日の食材産地 10月10日(金)![]() ![]() ◇ごはん ◇さけのチャンチャン焼き ◇切り干し大根の煮つけ ◇くだもの(なし) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *切り干し大根:宮崎 *さけ:北海道 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *キャベツ:長野 *なし:長野 *ピーマン:茨城 *油揚げ:愛知・佐賀 *しらたき:群馬 □給食室から “さけのチャンチャン焼き”は、北海道の郷土料理です。魚と野菜を鉄板に並べ、みそで味付けをして焼いて作ります。ちゃんちゃん焼きの由来は、手軽に“ちゃんちゃん”と簡単に作れるからという説があります。 今日の食材産地 10月9日(木)![]() ![]() ◇ひじきごはん ◇とうふのナゲット ◇みそしる ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:北海道 *にんじん:北海道 *ごぼう:埼玉 *ぶた肉:埼玉 *ねぎ:秋田 *とり肉:徳島 *油揚げ・豆腐:愛知・佐賀 *ふじき:愛知 □給食室から とうふのナゲットは、水を切った豆腐と豚肉・たまねぎ・たまごを混ぜ合わせ、小麦粉をつけて揚げます。豆腐は揚げることにより消化がよくなり、体に吸収されやすくなります。 今日の食材産地 10月8日(水)
今日の献立
◇セサミトースト ◇ビーンズシチュー ◇野菜のイタリアンがけ ◇牛乳 食材の産地 *じゃがいも:北海道 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *白いんげん豆:北海道 *キャベツ:長野 *きゅうり:群馬 *とり肉:徳島 □給食室から パンや麺、ごはんは、”炭水化物”がたくさん含まれています。”炭水化物”は、体を動かすエネルギー源になる大切な食べ物です。毎日、しっかり食べて健康な健康な体を作りましょう。 今日の食材産地 10月7日(火)![]() ![]() ◇ごはん ◇和風ハンバーグ ◇青菜のソテー ◇こふきいも ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉 *しょうが:高知 *しいたけ:宮城 *しめじ:福岡 *えのき:長野 *にんじん:北海道 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:北海道 *小松菜:東京 *もやし:栃木 □給食室より 和風ハンバーグには、しいたけ、しめじ。えのきたけなどのきのこを使っています。しいたけには、ほねを丈夫にする働きがあるビタミンDがたくさん含まれています。 今日の食材産地 10月3日(金)![]() ![]() ◇ごはん ◇じゃがいものそぼろ煮 ◇野菜のしょうゆかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *じゃがいも:北海道 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *しょうが:高知 *いんげん:茨城 *もやし:栃木 *こんにゃく:群馬 □給食室から じゃがいもには、みかんと同じ量のビタミンCが含まれています。さらに、じゃがいもに含まれているビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、調理しても栄養をそのまま摂取することができます。ビタミンCは、体の体調を整えてくれる効果があります。 今日の食材産地 10月2日(木)![]() ![]() ◇和風スパゲッティ ◇ポテト入りサラダ ◇牛乳 食材の産地 *めん、たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 *豚肉:埼玉 *にんにく、いか: *しめじ、キャベツ:長野 *きゅうり:宮城 □給食室から 和風スパゲッティには、豚肉・野菜・きのこ類・いかなどの具が入り、のり・青のりを加え、味付けは、しょうゆ味の和風風味になっています。 |
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