学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 12月12日(金)

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今日の献立
◇五目ごはん
◇すまし汁
◇きんぴらごぼう
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*とり肉:青森
*ごぼう:青森
*にんじん:千葉
*いんげん:高知
*ねぎ:栃木
*みつば:埼玉
*油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
*こんにゃく:群馬

□給食室より
 五目ごはんは、お肉や野菜の具材と一緒に炊き込んだ炊き込みごはんです。味付けは、こんぶ、だし、しょう油などです。ごはんとおかずが一緒になっているので栄養満点です。

今日の食材産地 12月11日(木)

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今日の献立
◇きつねうどん
◇てんぷら
◇かぶのゆずかけ
◇牛乳

食材の産地
*うどん、こんぶ:北海道
*サツマイモ、かぶ、ゆず:千葉
*ねぎ:栃木
*あぶらあげ:愛知、佐賀


□給食室より
 きつねうどんとは、甘く煮た油揚げをのせたうどんです。名前の由来は、キツネの好物が油揚げだとされていることや、油揚げの色がキツネに似ているからです。

今日の食材産地 12月10日(水)

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今日の献立
◇あげパン
◇肉入りだんご入り春雨スープ
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*うずらのたまご:愛知・静岡
*たけのこ:九州
*とり肉:徳島
*にんじん:千葉
*しょうが:高知
*ねぎ:埼玉
*小松菜:東京(江戸川)
*みかん:愛媛

□給食室より
 パンは小麦粉から作られています。小麦粉はグルテン(粘りと弾力)が含まれている量が違いによって、強力粉、中力粉、薄力粉に分けられます。強力粉はパン、中力粉はうどん、薄力粉はケーキなどに使われます。

今日の食材産地 12月9日(火)

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今日の献立
◇だいこんの葉入りごはん
◇魚(サワラ)のステーキソース
◇こふきいも
◇和風サラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*たまねぎ、じゃがいも:北海道
*大根・大根の葉:埼玉
*キャベツ:愛知
*きゅうり:宮崎
*にんじん:千葉
*サワラ:韓国産(国内加工)
*しいたけ:大分・宮崎

□給食室より
 大根は、煮物、みそ汁、サラダにといろいろな料理に使われます。大根の葉は、菜めしや煮びたしに使われます。上の部分は辛みが弱くて甘みが強いので生食向きです。下の部分は辛みが強く繊維が多いので漬物などに使われます。

今日の食材産地 12月8日(月)

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今日の献立
◇チキンライス
◇パスタスープ
◇くだもの(りんご)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*とり肉:徳島
*ぶた肉:埼玉
*グリンピース:ニュージーランド
*たまねぎ:北海道
*キャベツ:愛知
*にんじん:千葉
*にんにく:青森
*りんご:青森

□給食室より
 チキンライスは、とり肉、たまねぎ、ごはんを炒めて、トマトケチャップ、塩・こしょうで味付けして作ります。うす焼き卵でチキンライスをつつむをオムライスになります。

今日の食材産地 12月5日(金)

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今日の献立
◇ぶたどん
◇キャベツの塩こんぶ
◇味噌汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:埼玉
*ねぎ:埼玉
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:北海道
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*しらたき:群馬
*豆腐・油揚げ:愛知・佐賀

□給食室より
 ぶたどんは、ぶた肉を醤油や砂糖で甘辛く味付けしたものをごはんに乗せて食べます。北海道では、郷土料理として広く知られています。

今日の食材産地 12月4日(木)

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今日の献立
◇スパゲティーきのこソース
◇コーンサラダ
◇かぼちゃのケーキ
◇牛乳

食材の産地
*えび:タイ
*ほたて:北海道
*かぼちゃ・たまねぎ:北海道
*しめじ・えのき:長野
*にんじん:千葉
*パセリ:福岡
*キャベツ:愛知
*とり肉:徳島

□給食室より
 かぼちゃの種類は大きく分けて、“日本かぼちゃ”、“西洋カボチャ”、“ペポかぼちゃ”の3つに分けられます。現在スーパーなどで売られているかぼちゃのほとんどは“西洋かぼちゃ”です。

今日の食材産地 12月3日(水)

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今日の献立
◇舟形のごはん
◇いも煮じる
◇野菜のみそかけ
◇くだもの(洋なし)
◇牛乳

食材の産地
*米:山形(舟形町)
*まいたけ:新潟
*こんにゃく:群馬
*豆腐:愛知・佐賀
*洋なし(ラ・フランス):山形
*ごぼう:青森
*にんじん・だいこん:千葉
*さといも、ねぎ:埼玉
*しめじ:長野
*もやし:栃木
*小松菜:東京
*ぶた肉:埼玉・岩手

□給食室より
 舟形小学校(山形県)で、総合的な学習の時間に作ったお米です。5年生との交流学習のお礼にいただきました。“いも煮じる”は、さといもを使った山形県の代表的な郷土料理です。

今日の食材産地 12月2日(火)

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今日の献立
◇ひじきごはん
◇さつまじる
◇切り干し大根の酢のもの
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
*にんじん:千葉
*だいこん:千葉
*さつまいも:千葉
*ごぼう:青森
*ねぎ:埼玉
*ぶた肉:埼玉
*きゅうり:高知
*しょうが:高知
*とり肉:徳島

□給食室より
 切り干し大根は、大根を細かく切り、天日干しし乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、甘さが増えます。ビタミンBがたくさん含まれており、体のエネルギーを作るのに必要な栄養素です、
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