今日の食材産地 9月30日(火)◇ゆかりごはん ◇おひたし ◇とりにくのからあげ ◇くだもの ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *大麦:宮城・福井・富山・栃木 *しょうが:高知 *小松菜:埼玉 *にんじん:北海道 *もやし:栃木 *なし:山形 *鶏肉:青森 □給食室より とり肉には、皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。肉には体を作るために必要な“たんぱく質”も、含まれています。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 今日の食材産地 9月29日(月)◇こぎつねごはん ◇みそしる ◇大学いも ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *大麦:宮城・福井・富山・栃木 *油あげ・豆腐:愛知・佐賀 *じゃがいも:北海道 *にんじん:北海道 *とり肉:青森 *いんげん:茨城 *ねぎ:秋田 *さつまいも:千葉 □給食室から 「こぎつねごはん」とは、醤油で味付けした油揚げを炊きこんだごはんです。昔、日本では油揚げは、きつねの好物とされていました。きつねの好きな“油揚げ”がはいったごはんを「こぎつねごはん」と呼ぶようになりました。 今日の食材産地 9月26日(金)◇五目焼きそば ◇野菜のあまずかけ ◇パインケーキ ◇牛乳 食材の産地 *中華めん:北海道 *にんじん:北海道 *ねぎ:秋田 *はくさい:長野 *キャベツ:長野 *ちんげんさい:茨城 *きゅうり:宮城 *しょうが:高知 *レモン:高知 *ぶた肉:青森 *たけのこ:九州産 *たまご:栃木 *パイナップル:タイ □給食室より パイン(パイナップル)は、温かい地方で栽培されます。日本では、小笠原や沖縄で作られています。強い甘みとほどよい酸味が特徴のフルーツです。パイナップルの酸っぱさはクエン酸と呼ばれ、食欲を増進させる作用があります。 今日の食材産地 9月25日(木)◇チャーハン ◇中華スープ ◇くだもの(きょほう) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:青森 *たまご:栃木 *たけのこ:九州産 *巨峰:長野 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *もやし:栃木 *ねぎ:秋田 *しょうが:高知 *小松菜:東京 □給食室から チャーハンは、“炒める 飯”と書きます。その名前の通り、炊きあがった白いご飯に、焼き豚、ねぎ、たまごなどの具とともに油で炒めた中華料理です。 今日の食材産地 9月24日(水)◇ごはん ◇まめいりちくぜんに ◇わかめサラダ ◇牛乳 ○ 本日の献立は麦ご飯の予定でしたが、食材の都合でごはん(白米)となりました。 食材の産地 *米:新潟 *大豆、にんじん、たまねぎ:北海道 *しょうが:高知 *ごぼう:埼玉 *れんこん:茨城 *いんげん:群馬 *きゅうり:宮城 *きゃべつ:長野 *とりにく:青森 □給食室より わかめサラダに使われているわかめは、海藻と呼ばれています。海藻類には、“ひじき”“こんぶ”も含まれます。海藻は、骨の健康に必要なカルシウムがたくさん入っています。 今日の食材産地 9月22日(月)◇ガーリックトースト ◇ボルシチ ◇コーンサラダ ◇牛乳 食材の産地 *じゃがいも:北海道 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *にんにく:青森 *ぶた肉:青森 *セロリ:長野 *キャベツ:長野 *パセリ:長野 □給食室から ねぎやガーリック(にんにく)に含まれているにおいの成分は、かぜ予防に役立ちます。また、ビタミンB1(ぶた肉などに多い栄養素)と一緒に食べると体の疲れを回復する効果があります。 今日の食材産地 9月19日(金)◇きのこごはん ◇魚のみそマヨネーズ焼き ◇じゃがいものあまからに ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *油あげ:愛知・佐賀 *しゃけ:北海道 *ごぼう:埼玉 *しめじ:長野 *えのき:長野 *いんげん:秋田 今日の食材産地 9月18日(木)◇きなこあげパン ◇肉だんご入り春雨スープ ◇牛乳 食材の産地 *たけのこ:九州産 *にんじん:北海道 *しょうが:高知 *ねぎ:秋田 *小松菜:東京 *とり肉:青森 今日の食材産地 9月17日(水)◇チリビーンズライス ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *大麦:宮城・福井・富山・栃木 *ぶた肉:埼玉 *にんにく:青森 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *じゃがいも:北海道 *大豆:北海道 *キャベツ:長野 今日の食材産地 9月16日(火)◇ごはん ◇かつおでんぷ ◇肉じゃがうま煮 ◇もやしの和風あえ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:青森 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *じゃがいも:北海道 *いんげん:群馬 *こんにゃく:群馬 *もやし:栃木 *きゅうり:宮城 *しいたけ:大分・宮崎 今日の食材産地 9月12日(金)◇黒砂糖パン ◇ナスのミートソース ◇野菜スープ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *なす:岩手 *にんにく:青森 *しょうが:高知 :たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *じゃがいも:北海道 *トマト:茨城 *パセリ:長野 *キャベツ:長野 今日の食材産地 9月11日(木)◇吹き寄せごはん ◇さんまの松前煮 ◇野菜のごまみそかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *大麦:宮城・福井・富山・栃木 *くり:熊本・愛媛 *さんま:北海道 *にんじん:北海道 *しめじ:長野 *にんにく:青森 *ねぎ:青森 *しょうが:高知 *もやし:栃木 *小松菜:東京 *とり肉:徳島 今日の食材産地 9月10日(水)◇マーボー丼 ◇塩ナムル ◇冷凍みかん ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たけのこ:九州産 *豆腐:愛知・佐賀 *みかん:長崎 *ぶた肉:埼玉 *にんにく:青森 *しょうが:高地 *ねぎ:秋田 *にんじん:北海道 *もやし:栃木 *ほうれんそう:栃木 今日の食材産地 9月9日(火)◇青菜ごはん ◇なまあげのそぼろあんかけ ◇ひじきのいり煮 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *しょうが:高地 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *いんげん:長野 *しらたき:群馬 *油揚げ:愛知・佐賀 *生揚げ:愛知・佐賀 *ひじき:愛媛 *たけのこ:九州産 *ぶた肉:埼玉 今日の食材産地 9月8日(月)◇煮込みうどん ◇だいこんサラダ ◇つきみだんご(みたらし) ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *小松菜:埼玉 *うどん:埼玉 *にんじん:北海道 *だいこん:北海道 *ねぎ:青森 *キャベツ:長野 *きゅうり:岩手 *油揚げ:愛知・佐賀 今日の食材産地 9月5日(金)◇とりめし ◇さわにわん ◇大豆とじゃこのあまからあげ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ごぼう:埼玉 *にんじん:北海道 *だいこん:北海道 *大豆:北海道 *いんげん:長野 *もやし:栃木 *ねぎ:青森 *小松菜:東京 *とり肉:徳島 *油揚げ:愛知・佐賀 *こんにゃく:群馬 *たけのこ:九州産 *じゃこ:タイ産 今日の食材産地 9月4日(木)◇ドライカレーサンド ◇コンソメスープ ◇フレンチサラダ ◇牛乳 食材の産地 *玉ねぎ:北海道 *にんじん:北海度 *じゃがいも:北海道 *パセリ:長野 *キャベツ:長野 *きゅうり:岩手 *ぶた肉:埼玉 *干しブドウ:アメリカ産 *しいたけ:大分・宮崎 今日の食材産地 9月3日(水)今日の献立 ◇冷やし梅茶づけ ◇さけの塩焼き ◇五目きんぴらごぼう ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *大麦:宮城・福井・富山・栃木 *さけ:チリ産 *こんにゃく:群馬 *いんげん:群馬 *ねぎ:茨城 *ごぼう:埼玉 *にんじん:北海道 *梅:長野・青森 |
|