今日の食材産地 12月8日(月)◇チキンライス ◇パスタスープ ◇くだもの(りんご) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *とり肉:徳島 *ぶた肉:埼玉 *グリンピース:ニュージーランド *たまねぎ:北海道 *キャベツ:愛知 *にんじん:千葉 *にんにく:青森 *りんご:青森 □給食室より チキンライスは、とり肉、たまねぎ、ごはんを炒めて、トマトケチャップ、塩・こしょうで味付けして作ります。うす焼き卵でチキンライスをつつむをオムライスになります。 今日の食材産地 12月5日(金)◇ぶたどん ◇キャベツの塩こんぶ ◇味噌汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉 *ねぎ:埼玉 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:北海道 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *しらたき:群馬 *豆腐・油揚げ:愛知・佐賀 □給食室より ぶたどんは、ぶた肉を醤油や砂糖で甘辛く味付けしたものをごはんに乗せて食べます。北海道では、郷土料理として広く知られています。 今日の食材産地 12月4日(木)◇スパゲティーきのこソース ◇コーンサラダ ◇かぼちゃのケーキ ◇牛乳 食材の産地 *えび:タイ *ほたて:北海道 *かぼちゃ・たまねぎ:北海道 *しめじ・えのき:長野 *にんじん:千葉 *パセリ:福岡 *キャベツ:愛知 *とり肉:徳島 □給食室より かぼちゃの種類は大きく分けて、“日本かぼちゃ”、“西洋カボチャ”、“ペポかぼちゃ”の3つに分けられます。現在スーパーなどで売られているかぼちゃのほとんどは“西洋かぼちゃ”です。 今日の食材産地 12月3日(水)◇舟形のごはん ◇いも煮じる ◇野菜のみそかけ ◇くだもの(洋なし) ◇牛乳 食材の産地 *米:山形(舟形町) *まいたけ:新潟 *こんにゃく:群馬 *豆腐:愛知・佐賀 *洋なし(ラ・フランス):山形 *ごぼう:青森 *にんじん・だいこん:千葉 *さといも、ねぎ:埼玉 *しめじ:長野 *もやし:栃木 *小松菜:東京 *ぶた肉:埼玉・岩手 □給食室より 舟形小学校(山形県)で、総合的な学習の時間に作ったお米です。5年生との交流学習のお礼にいただきました。“いも煮じる”は、さといもを使った山形県の代表的な郷土料理です。 今日の食材産地 12月2日(火)◇ひじきごはん ◇さつまじる ◇切り干し大根の酢のもの ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *油揚げ・豆腐:愛知・佐賀 *にんじん:千葉 *だいこん:千葉 *さつまいも:千葉 *ごぼう:青森 *ねぎ:埼玉 *ぶた肉:埼玉 *きゅうり:高知 *しょうが:高知 *とり肉:徳島 □給食室より 切り干し大根は、大根を細かく切り、天日干しし乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、甘さが増えます。ビタミンBがたくさん含まれており、体のエネルギーを作るのに必要な栄養素です、 今日の食材産地 11月29日(土)◇ソース焼きそば ◇野菜の中華風味 ◇フルーツポンチ ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:千葉 *キャベツ:宮城 *もやし、にら:栃木 *きゅうり:高知 *たまねぎ:北海道 *ぶた肉:青森 今日の食材産地 11月28日(金)◇ごはん ◇豆腐の五目いため ◇シャキシャキ野菜 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *とり肉:青森 *にんにく:青森 *しょうが:高知 *きゅうり:高知 *ねぎ:埼玉 *にんじん:千葉 *だいこん:千葉 *れんこん:茨城 *豆腐:愛知・佐賀 *みかん:九州 *たけのこ:九州 *りんご:山形 *おうとう:ギリシャ □給食室より 豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。木綿豆腐は、豆乳ににがりを加え固めて、重しをかけて水抜きをして作ります。絹ごし豆腐は、豆乳ににがりを入れてそのまま固めたものです。 今日の食材産地 11月27日(木)◇マーガリンパン ◇マカロニソテー ◇とり肉のマーマレードソース ◇コンソメスープ ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:千葉 *パセリ:千葉 *マッシュルーム:インドネシア産 *たまねぎ:北海道 *とり肉:青森 □給食室より マーマレードとは、オレンジ、レモンなどのかんきつ類の皮や果実をジャムにしたものです。果物のジャムに含まれるペクチンには、肉を軟らかくする効果があります。 給食の食材産地 11月26日(水)◇豆ごはん ◇魚のさいきょう焼き ◇吉野じる ◇くだもの(みかん) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ねぎ:青森 *とり肉:青森 *サワラ:韓国 *油あげ・豆腐:愛知・佐賀 *みかん:福岡 *しょうが:高知 *にんじん:千葉 *小松菜:埼玉 *たけのこ:九州 *大豆:北海道 □給食室より 豆ごはんには大豆が使われています。大豆は、さまざまな加工品に変身します。きな粉、豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆ、どれも大豆からできています。大豆には、からだの成長に必要なタンパク質がたくさん含まれています。 今日の食材産地 11月25日(火)◇カレーライス ◇福神づけ ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんにく:青森 *りんご:青森 *ぶた肉:青森 *セロリー:長野 *にんじん:千葉 *しょうが:高知 *キャベツ:宮城 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:北海道 □給食室より カレー粉の黄色い成分であるターメリック(うこん)には、体をあたたくしたり、食欲を促進させたり、体の疲れを回復させたりする作用があるといわれています。 今日の食材産地 11月21日(金)◇ちゃめし ◇おでん ◇かぶのゆずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *じゃがいも:北海道 *にんじん:千葉 *だいこん:埼玉 *かぶ:千葉 *ゆず:徳島 *こんにゃく:群馬 *がんもどき:愛知・佐賀 *うずらたまご:神奈川 □給食室より おでんのだしは、かつおぶしとこんぶを使ってとっています。かつおぶしは、和食のだしをとるのに欠かせない食材です。かつおの身をゆでて、乾燥と天日干しを繰り返したあと、表面にかびづけをしてつくります。 今日の食材産地 11月20日(木)◇ごはん ◇さばのみそ煮 ◇おひたし ◇煮豆 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *しょうが:高知 *ねぎ:埼玉 *もやし:栃木 *小松菜:東京 *にんじん:千葉 *さば:ノルウェー □給食室より さばを使った郷土料理が日本にはたくさんあります。塩さば、しめさば、さば寿司、へこし(さばをぬかでつけたもの)などが有名です。さばのみそ煮は、日本の家庭料理として広く知られています。 今日の食材産地 11月19日(水)◇スパゲティーミートソース ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇手作りプリン ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:青森 *たまご:栃木 *セロリー:長野 *にんじん:千葉 *ピーマン:高知 *パセリ:千葉 *キャベツ:宮城 *きゅうり:高知 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:北海道 □給食室より プリンの作り方は、牛乳、たまご、砂糖を混ぜ合わせて、プリン液を作ります。カラメルソースは、砂糖と水を茶色くなるまで煮詰めて、最後にお湯を加えて作ります。カップにカラメルソースとプリン液を流し込んで、蒸してでき上がりです。 今日の食材産地 11月18日(火)◇中華おこわ ◇かきたま汁 ◇野菜の和風酢風味 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *もち米:宮城・福井・富山・他地祇 *豆腐:愛知・佐賀 *たまご:栃木 *もやし:栃木 *とり肉:青森 *ねぎ:青森 *たけのこ:九州 *にんじん:北海道 *小松菜:東京 *きゅうり:高知 □給食室より “中華おこわ”には、お米ともち米が使われています。お米はうるち米と飛ばれています。うるち米ともち米は、含まれているでんぷんの種類によって特性があります。お水を入れて加熱すると、うるち米に比べてもち米の方がねばりの強いごはんになります。 今日の食材産地 11月17日(月)◇いちごジャムサンド ◇白いんげん豆の田舎風スープ ◇ほうれんそうサラダ ◇牛乳 食材の産地 *にんにく:青森 *ぶた肉:青森 *にんじん:北海道 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:北海道 *白いんげん豆:北海道 *キャベツ:宮崎 *いんげん:茨城 *ほうれんそう:栃木 *もやし:栃木 □給食室より ほうれん草は、濃い緑色をしていて、カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウムなど体の健康に役立つ栄養素がたくさん含まれています。アメリカの漫画「ポパイ」では、ほうれん草がパワーの源になっています。 今日の食材産地 11月14日(金)◇とりめし ◇とびうおのつみれじる ◇やさいのわふうがけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん:北海道 *ごぼう、ねぎ:青森 *いんげん、だいこん:茨城 *しょうが:高知 *さといも:埼玉 *はくさい:長野 *もやし:栃木 *小松菜:東京 *あぶらあげ:愛知、佐賀 *こんにゃく:群馬 *とびうお:東京(八丈島) *とりにく:徳島 □ 「飛魚」は、名前の通り大きな胸びれを広げて海面上を数百メートルも飛ぶことができます。また、おすしの具などに使われている「とびっ子」は飛魚の卵のことです。 今日の食材産地 11月13日(木)◇煮こみうどん ◇ひとしお野菜 ◇スイートポテト ◇牛乳 食材の産地 *うどん:北海道 *にんじん:北海道 *ぶた肉:埼玉 *ねぎ:青森 *小松菜:東京 *キャベツ:愛知 *きゅうり:宮崎 *しょうが:高知 *さつまいも:千葉 *油あげ:愛知・佐賀 □給食室より スイートポテトは、ふかしたさつまいもに、豆乳、砂糖を混ぜて、形を整えて、オーブンで焼いて作っています。甘いさつまいもを使っているので、砂糖はひかえめになっています。さつまいも本来の甘さを感じながら食べてください。 今日の食材産地 11月12日(水)◇ごはん ◇魚のバーベキューソース ◇だいこんサラダ ◇コーンポテト ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *りんご:山形 *レモン:熊本 *きゅうり:宮崎 *だいこん:茨城 *にんじん、じゃがいも:北海道 *めかじき:静岡 □いもには、でんぷんなどの糖質が多く含まれています。でんぷんは、他の糖質に比べて体内でゆっくり吸収されるため、生活習慣病の予防にも効果があると言われています、 今日の食材産地 11月11日(火)◇中華どん ◇大豆とじゃこのあまからあげ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たけのこ:九州 *じゃこ:タイ *大豆、にんじん:北海道 *ぶた肉:埼玉 *にんにく、ねぎ:青森 *しょうが:高知 *白菜:長野 *チンゲン菜:静岡 □給食室より 中華どんは、にんにく、生姜、たけのこ、にんじん,白菜、チンゲン菜などのたくさんの野菜が入っています。他にも、ぶた肉などのたんぱく質も入っているので、3つの栄養素をバランスよくとれるメニューです。 今日の食材産地 11月10日(月)◇きなこバタートースト ◇トマトシチュー ◇くだもの ◇牛乳 食材の産地 *じゃがいも、たまねぎ、にんじん:北海道 *ぶた肉:埼玉 *トマト:茨城 *パセリ:千葉 *りんご:山形 □給食室より パンの起源は古く、今から6000年も前のメソポタミア地方にさかのぼると言われています。当時は、小麦粉を水でこね、焼いたものだけを食べていましたが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発酵させることを発見し、現在たべているような、ふっくらとしたパンができあがりました。 |
|