今日の食材産地 2月5日(木)◇きのこごはん ◇さつまじる ◇かぶのあまずがけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *とり肉:徳島 *ぶた肉:埼玉 *ごぼう、ねぎ:埼玉 *にんじん、さつまいも、かぶ:千葉 *しめじ、えのき:長野 *だいこん:東京 *あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀 □給食室より きのこごはんには、しめじ、えのきだけが入っています。きのこは、たくさんの種類があります。世界中では、1万種類といわれていますが、そのうち食べられるきのこは、100〜300種類です。 今日の食材産地 2月4日(水)
今日の献立
◇ガーリックトースト ◇ハンガリアンシチュー ◇みかんゼリー ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *にんにく:青森 *にんじん:千葉 *パセリ:福岡 *ミカンジュース:静岡 □給食室より ガーリック(にんにく)は独特なにおいがします。においの成分しは、体を元気にしてくれたり、風邪を予防してくれる効果があるといわれています。 今日の食材産地 2月3日(火)◇ちらしずし ◇いわしのつみれ汁 ◇大豆のあまずがけ ◇牛乳 〜節分メニュー〜 食材の産地 *米:新潟 *こんぶ:北海道 *大豆:北海道 *あぶらあげ、豆腐:愛知・佐賀 *たまご:栃木 *ごぼう:埼玉 *にんじん、さといも:千葉 *いんげん:沖縄 *しょうが:高知 *ねぎ:埼玉 *だいこん:徳島 *はくさい:群馬 □給食室より 今日の給食は、「節分」にちなんだメニューです。いわしには邪気(悪いこと)を払うという意味があります。節分に、豆を食べたり、豆をまくのは、災いを払う意味が込められています。 今日の食材産地 2月2日(月)◇ツナピラフ ◇パスタスープ ◇くだもの(りんご) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たまねぎ:北海道 *りんご:青森 *にんにく:青森 *にんじん:千葉 *パセリ:福岡 *キャベツ:愛知 □給食室より 「ツナ」の原材料は、マグロやかつお類です。魚には、成長期の体づくりに欠かせないたんぱく質やカルシウムなどのミネラル類が多く含まれています。 |
|