今日の食材産地 2月13日(金)◇ミートスパゲティ ◇コーンサラダ ◇チョコマフィン ◇牛乳 食材の産地 *セロリー:静岡 *にんじん:千葉 *ピーマン:高知 *パセリ:福岡 *キャベツ:愛知 *コーン:北海道 *たまねぎ:北海道 *ぶた肉:埼玉 □給食室より チョコレートやココアは、カカオ豆から作られます。カカオ豆はポリフェノールがたくさん含まれています。ポリフェノールは、さまざまな病気の原因といわれる悪い酵素の働きをおさえてくれます。 今日の食材産地 2月12日(木)
今日の献立
◇いちごジャムサンド ◇コーンシチュー ◇野菜のイタリアン風 ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *とり肉:徳島 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *コーン:北海道 □給食室より コーンシチューには、牛乳がたくさん使われています。牛乳は、魚や野菜などの食品に比べるとカルシウムの吸収率が高い食品です。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、イライラする気持ちを抑える働きがあります。 今日の食材産地 2月10日(火)◇ごはん ◇魚のさいきょう焼き ◇煮びたし ◇煮豆 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *さば:ノルウェー産 *しょうが:高知 *小松菜:東京 *もやし:栃木 *にんじん:千葉 *なまあげ、あぶらあげ:愛知・佐賀 *うずら豆:北海道 □給食室より さばは、脂肪分が多く、青魚のいわしやさんま以上にDHAやIPAを豊富に含んでいます。魚の脂肪分には、脳の細胞の活動を活発にし、体の中の血液をサラサラにする働きがあります。 今日の食材産地 2月9日(月)◇チキンライス ◇ベーコンと野菜のスープ煮 ◇くだもの(いよかん) ◇牛乳 食材の産地 *米;新潟 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *いよかん:愛媛 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *もやし:栃木 *とり肉:徳島 *ぶた肉:岩手・埼玉 □給食室より “とり肉”は、たんぱく質が多く含まれている食材です。たんぱく室は、たくさんのアミノ酸からできています。アミノ酸は、体の中で吸収されて筋肉や髪、爪などの体の組織になる大切な栄養素です。 今日の食材産地 2月6日(金)◇麦ごはん ◇ポークチャップ ◇ほうれんそうサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *むぎ:宮城・福井・富山・栃木 *たまねぎ:北海道 *ぶた肉:埼玉 *しめじ:長野 *にんにく:青森 *ほうれんそう:千葉 *もやし:千葉 □給食室より 「ポークチャップ」のポークはぶた肉、チャップはケチャップのことです。ぶた肉と野菜をケチャップで炒めた料理です。ごはんと相性がいいおかずです。 今日の食材産地 2月5日(木)◇きのこごはん ◇さつまじる ◇かぶのあまずがけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *とり肉:徳島 *ぶた肉:埼玉 *ごぼう、ねぎ:埼玉 *にんじん、さつまいも、かぶ:千葉 *しめじ、えのき:長野 *だいこん:東京 *あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀 □給食室より きのこごはんには、しめじ、えのきだけが入っています。きのこは、たくさんの種類があります。世界中では、1万種類といわれていますが、そのうち食べられるきのこは、100〜300種類です。 今日の食材産地 2月4日(水)
今日の献立
◇ガーリックトースト ◇ハンガリアンシチュー ◇みかんゼリー ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *にんにく:青森 *にんじん:千葉 *パセリ:福岡 *ミカンジュース:静岡 □給食室より ガーリック(にんにく)は独特なにおいがします。においの成分しは、体を元気にしてくれたり、風邪を予防してくれる効果があるといわれています。 今日の食材産地 2月3日(火)◇ちらしずし ◇いわしのつみれ汁 ◇大豆のあまずがけ ◇牛乳 〜節分メニュー〜 食材の産地 *米:新潟 *こんぶ:北海道 *大豆:北海道 *あぶらあげ、豆腐:愛知・佐賀 *たまご:栃木 *ごぼう:埼玉 *にんじん、さといも:千葉 *いんげん:沖縄 *しょうが:高知 *ねぎ:埼玉 *だいこん:徳島 *はくさい:群馬 □給食室より 今日の給食は、「節分」にちなんだメニューです。いわしには邪気(悪いこと)を払うという意味があります。節分に、豆を食べたり、豆をまくのは、災いを払う意味が込められています。 今日の食材産地 2月2日(月)◇ツナピラフ ◇パスタスープ ◇くだもの(りんご) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たまねぎ:北海道 *りんご:青森 *にんにく:青森 *にんじん:千葉 *パセリ:福岡 *キャベツ:愛知 □給食室より 「ツナ」の原材料は、マグロやかつお類です。魚には、成長期の体づくりに欠かせないたんぱく質やカルシウムなどのミネラル類が多く含まれています。 |
|