今日の食材産地 10月15日(水)◇ごはん ◇魚のしょうが風味 ◇煮びたし ◇かぼちゃのふくめ煮 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *しょうが:高知 *小松菜:東京 *白菜:長野 *にんじん:北海道 *かぼちゃ:北海道 *もやし:栃木 *油揚げ:愛知・佐賀 *さば:ノルウェー産 □給食室より かぼちゃの種類は大きく分けて、”日本かぼちゃ”“西洋かぼか”“ペポかぼちゃ”の3つに分けられます。現在スーパーなどで売られているかぼちゃのほとんどは、“西洋かぼちゃ”です。 今日の食材産地 10月14日(火)◇シナモントースト ◇ポトフ ◇りんごゼリー ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:北海道 *にんじん:北海道 *キャベツ:長野 *セロリ:長野 *りんごジュース:青森 *ぶた肉:埼玉 *ウインナー:千葉・群馬 □給食室より シナモントーストに使われているシナモンには、気持ちを落ち着かせる効果や血液の働きを良くして体の体温を上げる効果などがあります。 今日の食材産地 10月10日(金)◇ごはん ◇さけのチャンチャン焼き ◇切り干し大根の煮つけ ◇くだもの(なし) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *切り干し大根:宮崎 *さけ:北海道 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *キャベツ:長野 *なし:長野 *ピーマン:茨城 *油揚げ:愛知・佐賀 *しらたき:群馬 □給食室から “さけのチャンチャン焼き”は、北海道の郷土料理です。魚と野菜を鉄板に並べ、みそで味付けをして焼いて作ります。ちゃんちゃん焼きの由来は、手軽に“ちゃんちゃん”と簡単に作れるからという説があります。 今日の食材産地 10月9日(木)◇ひじきごはん ◇とうふのナゲット ◇みそしる ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:北海道 *にんじん:北海道 *ごぼう:埼玉 *ぶた肉:埼玉 *ねぎ:秋田 *とり肉:徳島 *油揚げ・豆腐:愛知・佐賀 *ふじき:愛知 □給食室から とうふのナゲットは、水を切った豆腐と豚肉・たまねぎ・たまごを混ぜ合わせ、小麦粉をつけて揚げます。豆腐は揚げることにより消化がよくなり、体に吸収されやすくなります。 今日の食材産地 10月8日(水)
今日の献立
◇セサミトースト ◇ビーンズシチュー ◇野菜のイタリアンがけ ◇牛乳 食材の産地 *じゃがいも:北海道 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *白いんげん豆:北海道 *キャベツ:長野 *きゅうり:群馬 *とり肉:徳島 □給食室から パンや麺、ごはんは、”炭水化物”がたくさん含まれています。”炭水化物”は、体を動かすエネルギー源になる大切な食べ物です。毎日、しっかり食べて健康な健康な体を作りましょう。 今日の食材産地 10月7日(火)◇ごはん ◇和風ハンバーグ ◇青菜のソテー ◇こふきいも ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉 *しょうが:高知 *しいたけ:宮城 *しめじ:福岡 *えのき:長野 *にんじん:北海道 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:北海道 *小松菜:東京 *もやし:栃木 □給食室より 和風ハンバーグには、しいたけ、しめじ。えのきたけなどのきのこを使っています。しいたけには、ほねを丈夫にする働きがあるビタミンDがたくさん含まれています。 今日の食材産地 10月3日(金)◇ごはん ◇じゃがいものそぼろ煮 ◇野菜のしょうゆかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *じゃがいも:北海道 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *しょうが:高知 *いんげん:茨城 *もやし:栃木 *こんにゃく:群馬 □給食室から じゃがいもには、みかんと同じ量のビタミンCが含まれています。さらに、じゃがいもに含まれているビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、調理しても栄養をそのまま摂取することができます。ビタミンCは、体の体調を整えてくれる効果があります。 今日の食材産地 10月2日(木)◇和風スパゲッティ ◇ポテト入りサラダ ◇牛乳 食材の産地 *めん、たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 *豚肉:埼玉 *にんにく、いか: *しめじ、キャベツ:長野 *きゅうり:宮城 □給食室から 和風スパゲッティには、豚肉・野菜・きのこ類・いかなどの具が入り、のり・青のりを加え、味付けは、しょうゆ味の和風風味になっています。 今日の食材産地 9月30日(火)◇ゆかりごはん ◇おひたし ◇とりにくのからあげ ◇くだもの ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *大麦:宮城・福井・富山・栃木 *しょうが:高知 *小松菜:埼玉 *にんじん:北海道 *もやし:栃木 *なし:山形 *鶏肉:青森 □給食室より とり肉には、皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。肉には体を作るために必要な“たんぱく質”も、含まれています。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 今日の食材産地 9月29日(月)◇こぎつねごはん ◇みそしる ◇大学いも ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *大麦:宮城・福井・富山・栃木 *油あげ・豆腐:愛知・佐賀 *じゃがいも:北海道 *にんじん:北海道 *とり肉:青森 *いんげん:茨城 *ねぎ:秋田 *さつまいも:千葉 □給食室から 「こぎつねごはん」とは、醤油で味付けした油揚げを炊きこんだごはんです。昔、日本では油揚げは、きつねの好物とされていました。きつねの好きな“油揚げ”がはいったごはんを「こぎつねごはん」と呼ぶようになりました。 今日の食材産地 9月26日(金)◇五目焼きそば ◇野菜のあまずかけ ◇パインケーキ ◇牛乳 食材の産地 *中華めん:北海道 *にんじん:北海道 *ねぎ:秋田 *はくさい:長野 *キャベツ:長野 *ちんげんさい:茨城 *きゅうり:宮城 *しょうが:高知 *レモン:高知 *ぶた肉:青森 *たけのこ:九州産 *たまご:栃木 *パイナップル:タイ □給食室より パイン(パイナップル)は、温かい地方で栽培されます。日本では、小笠原や沖縄で作られています。強い甘みとほどよい酸味が特徴のフルーツです。パイナップルの酸っぱさはクエン酸と呼ばれ、食欲を増進させる作用があります。 今日の食材産地 9月25日(木)◇チャーハン ◇中華スープ ◇くだもの(きょほう) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:青森 *たまご:栃木 *たけのこ:九州産 *巨峰:長野 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *もやし:栃木 *ねぎ:秋田 *しょうが:高知 *小松菜:東京 □給食室から チャーハンは、“炒める 飯”と書きます。その名前の通り、炊きあがった白いご飯に、焼き豚、ねぎ、たまごなどの具とともに油で炒めた中華料理です。 今日の食材産地 9月24日(水)◇ごはん ◇まめいりちくぜんに ◇わかめサラダ ◇牛乳 ○ 本日の献立は麦ご飯の予定でしたが、食材の都合でごはん(白米)となりました。 食材の産地 *米:新潟 *大豆、にんじん、たまねぎ:北海道 *しょうが:高知 *ごぼう:埼玉 *れんこん:茨城 *いんげん:群馬 *きゅうり:宮城 *きゃべつ:長野 *とりにく:青森 □給食室より わかめサラダに使われているわかめは、海藻と呼ばれています。海藻類には、“ひじき”“こんぶ”も含まれます。海藻は、骨の健康に必要なカルシウムがたくさん入っています。 今日の食材産地 9月22日(月)◇ガーリックトースト ◇ボルシチ ◇コーンサラダ ◇牛乳 食材の産地 *じゃがいも:北海道 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *にんにく:青森 *ぶた肉:青森 *セロリ:長野 *キャベツ:長野 *パセリ:長野 □給食室から ねぎやガーリック(にんにく)に含まれているにおいの成分は、かぜ予防に役立ちます。また、ビタミンB1(ぶた肉などに多い栄養素)と一緒に食べると体の疲れを回復する効果があります。 今日の食材産地 9月19日(金)◇きのこごはん ◇魚のみそマヨネーズ焼き ◇じゃがいものあまからに ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *油あげ:愛知・佐賀 *しゃけ:北海道 *ごぼう:埼玉 *しめじ:長野 *えのき:長野 *いんげん:秋田 今日の食材産地 9月18日(木)◇きなこあげパン ◇肉だんご入り春雨スープ ◇牛乳 食材の産地 *たけのこ:九州産 *にんじん:北海道 *しょうが:高知 *ねぎ:秋田 *小松菜:東京 *とり肉:青森 今日の食材産地 9月17日(水)◇チリビーンズライス ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *大麦:宮城・福井・富山・栃木 *ぶた肉:埼玉 *にんにく:青森 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *じゃがいも:北海道 *大豆:北海道 *キャベツ:長野 今日の食材産地 9月16日(火)◇ごはん ◇かつおでんぷ ◇肉じゃがうま煮 ◇もやしの和風あえ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:青森 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *じゃがいも:北海道 *いんげん:群馬 *こんにゃく:群馬 *もやし:栃木 *きゅうり:宮城 *しいたけ:大分・宮崎 今日の食材産地 9月12日(金)◇黒砂糖パン ◇ナスのミートソース ◇野菜スープ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *なす:岩手 *にんにく:青森 *しょうが:高知 :たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *じゃがいも:北海道 *トマト:茨城 *パセリ:長野 *キャベツ:長野 今日の食材産地 9月11日(木)◇吹き寄せごはん ◇さんまの松前煮 ◇野菜のごまみそかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *大麦:宮城・福井・富山・栃木 *くり:熊本・愛媛 *さんま:北海道 *にんじん:北海道 *しめじ:長野 *にんにく:青森 *ねぎ:青森 *しょうが:高知 *もやし:栃木 *小松菜:東京 *とり肉:徳島 |
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