今日の食材産地 2月20日(金)◇ミルクパン ◇魚のステーキソース ◇こふきいも ◇コンソメスープ ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:千葉 *パセリ:福岡 *キャベツ:愛知 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *ホキ:ニュージーランド産 □給食室より パンは、世界各地で食べられています。地域によって使われる素材や発酵法(膨らませ方)、焼き方なども違います。日本でもなじみのあるパンの種類は、フランスパン、クロワッサン、ナン、ベーグルなどです。 今日の食材産地 2月19日(木)◇ごはん ◇なまあげのそぼろあんかけ ◇野菜のあまずがけ ◇かみかみ佃煮 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *なまあげ:佐賀・新潟 *じゃこ:タイ産 *たまねぎ:北海道 *たけのこ:九州産 *しょうが:高知 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *もやし:栃木 *ぶた肉:青森 □給食室より “かみかみ佃煮”には、かみごたえのあり、じゃこ・塩ふきこんぶが使われています。ごはんと一緒によくかんで食べてください。よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。目標は、一口30回です。 今日の食材産地 2月18日(水)◇カレーライス ◇福神づけ ◇フレンチサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *とり肉:青森 *にんにく:青森 *りんご:青森 *セロリー:静岡 *にんじん:千葉 *しょうが:高知 *キャベツ:愛知 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より 福神漬けは、江戸時代の終わりから明治の初めにかけてつくられました。福神漬けの福とは、七福神に由来するものです。現在では、カレーライスに添えられる漬物として広く知られています。 今日の食材産地 2月17日(火)◇わかめごはん ◇ジャンボぎょうざ ◇白菜とはるさめのスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:青森 *にんにく:青森 *たまねぎ:北海道 *ぎょうざの皮:北海道 *しょうが:高知 *キャベツ:愛知 *ねぎ、にんじん:千葉 *にら:栃木 *はくさい:群馬 □給食室より ジャンボぎょうざのかわは、麺屋さんにたのんで給食のために特別につくってもらったものです。ジャンボぎょうざは、特製の大きな皮を使って一つ一つお肉や野菜を給食室でつつんで油で揚げてつくっています。 今日の食材産地 2月16日(月)◇ちゅうかおこわ ◇にらたまスープ ◇くだもの(ポンカン) ◇牛乳 食材の産地 *米、もち米:新潟 *ねぎ、にんじん:千葉 *にら:栃木 *ポンカン:愛媛 *たけのこ:九州 *たまねぎ:北海道 *ぶた肉、とり肉:青森 *とうふ:愛知・佐賀 *たまご:栃木 □給食室より くだものには“旬”とよばれるおいしい季節があります。冬は、“かんきつ類”や“りんご”などが旬とされています。旬のくだものには、他の季節に比べて栄養もたくさん含まれています。 今日の食材産地 2月13日(金)◇ミートスパゲティ ◇コーンサラダ ◇チョコマフィン ◇牛乳 食材の産地 *セロリー:静岡 *にんじん:千葉 *ピーマン:高知 *パセリ:福岡 *キャベツ:愛知 *コーン:北海道 *たまねぎ:北海道 *ぶた肉:埼玉 □給食室より チョコレートやココアは、カカオ豆から作られます。カカオ豆はポリフェノールがたくさん含まれています。ポリフェノールは、さまざまな病気の原因といわれる悪い酵素の働きをおさえてくれます。 今日の食材産地 2月12日(木)
今日の献立
◇いちごジャムサンド ◇コーンシチュー ◇野菜のイタリアン風 ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *とり肉:徳島 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *コーン:北海道 □給食室より コーンシチューには、牛乳がたくさん使われています。牛乳は、魚や野菜などの食品に比べるとカルシウムの吸収率が高い食品です。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、イライラする気持ちを抑える働きがあります。 今日の食材産地 2月10日(火)◇ごはん ◇魚のさいきょう焼き ◇煮びたし ◇煮豆 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *さば:ノルウェー産 *しょうが:高知 *小松菜:東京 *もやし:栃木 *にんじん:千葉 *なまあげ、あぶらあげ:愛知・佐賀 *うずら豆:北海道 □給食室より さばは、脂肪分が多く、青魚のいわしやさんま以上にDHAやIPAを豊富に含んでいます。魚の脂肪分には、脳の細胞の活動を活発にし、体の中の血液をサラサラにする働きがあります。 今日の食材産地 2月9日(月)◇チキンライス ◇ベーコンと野菜のスープ煮 ◇くだもの(いよかん) ◇牛乳 食材の産地 *米;新潟 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *いよかん:愛媛 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *もやし:栃木 *とり肉:徳島 *ぶた肉:岩手・埼玉 □給食室より “とり肉”は、たんぱく質が多く含まれている食材です。たんぱく室は、たくさんのアミノ酸からできています。アミノ酸は、体の中で吸収されて筋肉や髪、爪などの体の組織になる大切な栄養素です。 今日の食材産地 2月6日(金)◇麦ごはん ◇ポークチャップ ◇ほうれんそうサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *むぎ:宮城・福井・富山・栃木 *たまねぎ:北海道 *ぶた肉:埼玉 *しめじ:長野 *にんにく:青森 *ほうれんそう:千葉 *もやし:千葉 □給食室より 「ポークチャップ」のポークはぶた肉、チャップはケチャップのことです。ぶた肉と野菜をケチャップで炒めた料理です。ごはんと相性がいいおかずです。 今日の食材産地 2月5日(木)◇きのこごはん ◇さつまじる ◇かぶのあまずがけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *とり肉:徳島 *ぶた肉:埼玉 *ごぼう、ねぎ:埼玉 *にんじん、さつまいも、かぶ:千葉 *しめじ、えのき:長野 *だいこん:東京 *あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀 □給食室より きのこごはんには、しめじ、えのきだけが入っています。きのこは、たくさんの種類があります。世界中では、1万種類といわれていますが、そのうち食べられるきのこは、100〜300種類です。 今日の食材産地 2月4日(水)
今日の献立
◇ガーリックトースト ◇ハンガリアンシチュー ◇みかんゼリー ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *にんにく:青森 *にんじん:千葉 *パセリ:福岡 *ミカンジュース:静岡 □給食室より ガーリック(にんにく)は独特なにおいがします。においの成分しは、体を元気にしてくれたり、風邪を予防してくれる効果があるといわれています。 今日の食材産地 2月3日(火)◇ちらしずし ◇いわしのつみれ汁 ◇大豆のあまずがけ ◇牛乳 〜節分メニュー〜 食材の産地 *米:新潟 *こんぶ:北海道 *大豆:北海道 *あぶらあげ、豆腐:愛知・佐賀 *たまご:栃木 *ごぼう:埼玉 *にんじん、さといも:千葉 *いんげん:沖縄 *しょうが:高知 *ねぎ:埼玉 *だいこん:徳島 *はくさい:群馬 □給食室より 今日の給食は、「節分」にちなんだメニューです。いわしには邪気(悪いこと)を払うという意味があります。節分に、豆を食べたり、豆をまくのは、災いを払う意味が込められています。 今日の食材産地 2月2日(月)◇ツナピラフ ◇パスタスープ ◇くだもの(りんご) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たまねぎ:北海道 *りんご:青森 *にんにく:青森 *にんじん:千葉 *パセリ:福岡 *キャベツ:愛知 □給食室より 「ツナ」の原材料は、マグロやかつお類です。魚には、成長期の体づくりに欠かせないたんぱく質やカルシウムなどのミネラル類が多く含まれています。 今日の食材産地 1月30日(金)◇スパゲッティーナポリタン ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇フルーツポンチ ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:千葉 *ピーマン:高知 *キャベツ:愛知 *きゅうり:宮崎 *ぶた肉:青森 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より スパゲッティーナポリタンに使われているめんは、小麦粉から作られています。めんには、炭水化物がたくさん含まれています。体を動かすために必要な大切なエネルギー源になります。 今日の食材産地 1月29日(木)◇そぼろごはん ◇みそしる ◇だいこんのあまずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たけのこ:九州 *じゃがいも:北海道 *たまご:栃木 *あぶらあげ・とうふ:愛知・佐賀 *とりにく:青森 *しょうが:高知 *にんじん:千葉 *いんげん:沖縄 *ねぎ:埼玉 *だいこん:東京 □ だいこんは冬が旬の野菜です。栄養価も高くカルシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。また、干すことによってさまざまな成分が増えるとともに、うまみも凝縮されます。 今日の食材産地 1月28日(水)◇せきはん ◇とり肉のからあげ ◇おひたし ◇くだもの(いよかん) ◇牛乳 〜開校記念お祝い給食〜 食材の産地 *米:新潟 *とり肉:青森 *しょうが:高知 *もやし:栃木 *小松菜:東京 *にんじん:千葉 *いよかん:愛媛 *ささげ:岡山・愛知 □給食室より もち米と小豆やささげなどを蒸した赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。赤い色には邪気(悪いこと)を払うという意味があるといわれています。 給食の食材産地 1月27日(火)◇コッペパン ◇いちごジャム ◇カレーシチュー ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *ぶた肉:青森 *にんにく、りんご:青森 *セロリー:静岡 *にんじん:千葉 *しょうが:高知 *キャベツ:愛知 □給食室より 明治時代の給食と比べると、子どもたちの成長に必要な栄養がきちんととれるように、栄養価が高い給食が提供されるようになりました。昭和30年ごろは、牛乳のかわりに脱脂粉乳が飲まれていました。 今日の食材産地 1月26日(月)◇ごはん ◇魚の塩焼き ◇すいとん ◇そくせき漬け ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん:千葉 *だいこん、小松菜:東京 *白菜:群馬 *ねぎ:埼玉 *キャベツ:愛知 *きゅうり:宮崎 *しょうが:高知 *とり肉:青森 *しゃけ:北海道 *あぶらあげ:愛知・佐賀 □給食室より 1月24日〜30日は、学校給食週間です。食糧難の時代(明治22年ごろ)に学校にお弁当をもってこれない子どもたちのために、お坊さんが中心となってお金を集め、学校で給食が食べられるようになったことが学校給食の始まりです。 今日の食材産地 1月23日(金)◇キムチチャーハン ◇ちゅうかふうコーンスープ ◇やさいのちゅうかふうみ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *おおむぎ:宮城、福井、富山、栃木 *しょうが:高知 *にんにく、豚肉、鶏肉:青森 *にんじん:千葉 *ねぎ:埼玉 *にら、たまご:栃木 *こまつな:東京 *キャベツ:愛知 *きゅうり:宮崎 *とうふ:愛知、佐賀 *たけのこ:九州 *白菜キムチ:茨城、群馬 □ キムチは、発酵食品とよばれています。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸菌がたくさん含まれています。乳酸菌はお腹の中をそうじしたり、悪い菌と戦ったりして体の健康を保ってくれる作用があります。 |
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