学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 5月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇あげパン
◇肉入りだんご春雨スープ
◇くだもの(あまなつ)
◇牛乳

食材の産地
*にんじん:徳島
*しょうが:高知
*ねぎ:千葉
*小松菜:東京
*あまなつ:愛媛
*たけのこ:九州
*とり肉:青森

□給食室より
 パンは小麦粉から作られています。小麦粉はグルテン(粘りと弾力)が含まれている量の違いによって、強力粉、中力粉、薄力粉に分けられます。強力粉はパン、中力粉はうどん、薄力粉はケーキなどに使われます。

今日の食材産地 5月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇中華おこわ
◇大学いも
◇みそ汁
◇牛乳

食材の産地
*米・もち米:新潟
*たけのこ:九州
*とうふ:愛知・佐賀
*さつまいも:千葉
*ねぎ:群馬

□給食室より
 大学いもという名前は日本でつけられました。大正時代の大学生が好んで食べていたからだと言われます。蒸して、揚げたさつまいもに水あめとしょう油をからめてつくります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価