今日の食材産地 5月7日(木)![]() ![]() ◇あげパン ◇肉入りだんご春雨スープ ◇くだもの(あまなつ) ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:徳島 *しょうが:高知 *ねぎ:千葉 *小松菜:東京 *あまなつ:愛媛 *たけのこ:九州 *とり肉:青森 □給食室より パンは小麦粉から作られています。小麦粉はグルテン(粘りと弾力)が含まれている量の違いによって、強力粉、中力粉、薄力粉に分けられます。強力粉はパン、中力粉はうどん、薄力粉はケーキなどに使われます。 今日の食材産地 5月1日(金)![]() ![]() ◇中華おこわ ◇大学いも ◇みそ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米・もち米:新潟 *たけのこ:九州 *とうふ:愛知・佐賀 *さつまいも:千葉 *ねぎ:群馬 □給食室より 大学いもという名前は日本でつけられました。大正時代の大学生が好んで食べていたからだと言われます。蒸して、揚げたさつまいもに水あめとしょう油をからめてつくります。 |
|