今日の食材産地 5月8日(金)◇チキンカレーライス ◇福神漬け ◇こんにゃくサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *こんにゃく:群馬・広島 *とり肉:青森 *りんご:青森 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:鹿児島 *にんにく:香川 *ねぎ:千葉 *セロリ、きゅうり:群馬 *にんじん:徳島 *しょうが:高知 *もやし:栃木 □給食室より カレー粉は、スパイスと呼ばれ、独特な香りをもち、食材に香りや辛み、色をつけたり、魚や肉などのにおいを消したり、食材の保存料として働いたりします。 今日の食材産地 5月7日(木)◇あげパン ◇肉入りだんご春雨スープ ◇くだもの(あまなつ) ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:徳島 *しょうが:高知 *ねぎ:千葉 *小松菜:東京 *あまなつ:愛媛 *たけのこ:九州 *とり肉:青森 □給食室より パンは小麦粉から作られています。小麦粉はグルテン(粘りと弾力)が含まれている量の違いによって、強力粉、中力粉、薄力粉に分けられます。強力粉はパン、中力粉はうどん、薄力粉はケーキなどに使われます。 今日の食材産地 5月1日(金)◇中華おこわ ◇大学いも ◇みそ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米・もち米:新潟 *たけのこ:九州 *とうふ:愛知・佐賀 *さつまいも:千葉 *ねぎ:群馬 □給食室より 大学いもという名前は日本でつけられました。大正時代の大学生が好んで食べていたからだと言われます。蒸して、揚げたさつまいもに水あめとしょう油をからめてつくります。 |
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