今日の食材産地 5月12日(火)◇セサミトースト ◇ハンガリアンシチュー ◇アスパラガスのサラダ ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ:長崎 *じゃがいも:鹿児島 *ピーマン:茨城 *にんじん:徳島 *パセリ、キャベツ:千葉 *もやし:栃木 *アスパラガス:青森 *りんご:青森 *ぶた肉:青森 □給食室より ガーリック(にんにく)は独特なにおいがします。においの成分には体を元気にしてくれたり、風邪を予防してくれる効果があるといわれています。 今日の食材産地 5月11日(月)◇じゃこと青のりのごはん ◇じゃがいものそぼろ煮 ◇おひたし ◇牛乳 食材ん産地 *米:新潟 *じゃがいも:鹿児島 *じゃこ:広島 *こんにゃく:群馬 *ぶた肉:青森 *たまねぎ:北海道 *しょうが:高知 *にんじん:徳島 *いんげん:千葉 *もやし:栃木 *小松菜:東京 □給食室より じゃがいもは、南米のアンデス三系で生まれ、黄金のりんごともいわれます。ビタミンB1とCが多く、加熱してもこわれないのが特徴です。 今日の食材産地 5月8日(金)◇チキンカレーライス ◇福神漬け ◇こんにゃくサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *こんにゃく:群馬・広島 *とり肉:青森 *りんご:青森 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:鹿児島 *にんにく:香川 *ねぎ:千葉 *セロリ、きゅうり:群馬 *にんじん:徳島 *しょうが:高知 *もやし:栃木 □給食室より カレー粉は、スパイスと呼ばれ、独特な香りをもち、食材に香りや辛み、色をつけたり、魚や肉などのにおいを消したり、食材の保存料として働いたりします。 今日の食材産地 5月7日(木)◇あげパン ◇肉入りだんご春雨スープ ◇くだもの(あまなつ) ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:徳島 *しょうが:高知 *ねぎ:千葉 *小松菜:東京 *あまなつ:愛媛 *たけのこ:九州 *とり肉:青森 □給食室より パンは小麦粉から作られています。小麦粉はグルテン(粘りと弾力)が含まれている量の違いによって、強力粉、中力粉、薄力粉に分けられます。強力粉はパン、中力粉はうどん、薄力粉はケーキなどに使われます。 今日の食材産地 5月1日(金)◇中華おこわ ◇大学いも ◇みそ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米・もち米:新潟 *たけのこ:九州 *とうふ:愛知・佐賀 *さつまいも:千葉 *ねぎ:群馬 □給食室より 大学いもという名前は日本でつけられました。大正時代の大学生が好んで食べていたからだと言われます。蒸して、揚げたさつまいもに水あめとしょう油をからめてつくります。 今日の食材産地 4月30日(木)◇セルフフィシュサンド ◇白菜とはるさめのスープ ◇くだもの(みしょうかん) ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:青森 *メルルーサ:ニュージーランド *みしょうかん:愛媛 *キャベツ:神奈川 *にんじん:徳島 *はくさい:茨城 *小松菜:千葉 *たまねぎ:北海道 □給食より メルルーサは深海魚で、むつの仲間です。白身魚でたんぱくな味が特徴です。いろいろ料理と相性がいい食材です。 今日の食材産地 4月28日(火)◇そぼろごはん ◇みそ汁 ◇きゅうりのひとしお ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *しょうが:高知 *にんじん:徳島 *さやいんげん:茨城 *ながねぎ:千葉 *きゅうり:群馬 *たまご:栃木 *油揚げ・豆腐:愛知・佐賀 *とり肉:青森 *たけのこ:九州 *じゃがいも:鹿児島 □給食室より そぼろごはんには、“たまご”と“ぶた肉”が使われています。動物性食品と呼ばれ、多くのたんぱく質が含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液、皮膚など体を構成するために欠かせない大切な栄養素です。 今日の食材産地 4月27日(月)◇ごはん ◇魚のみそマヨネーズ焼き ◇ひじきの煮つけ ◇野菜のごまだれがけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん:徳島 *もやし:栃木 *小松菜:埼玉 *さけ:北海道 *こんにゃく:群馬 *油揚げ:愛知・佐賀 *ひじき:愛媛 *れんこん:茨城 □給食室より “ひじき”は、骨をつくる“カルシウム”や血をつくるもとになる“鉄分”やおなかの中を掃除してくれる“食物繊維”がたくさん含まれている栄養満点の食材です。 今日の食材産地 4月24日(土)◇フレンチトースト ◇ビーンズシチュー ◇りんごと白菜のサラダ ◇牛乳 食材の産地 *たまご:栃木 *にんじん:徳島 *パセリ:千葉 *白菜:茨城 *りんご:青森 *とり肉:青森 *きゅうり:群馬 *さつまいも:茨城 *いんげん豆:北海道 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:鹿児島 □給食室より フレンチトーストに使われている“たまご”は、たんぱく質や資質、ビタミン、鉄などのさまざまな栄養成分が含まれています。からだを作るために必要な大切な食材です。 今日の食材産地 4月23日(木)◇煮込みうどん ◇野菜のゆかりかけ ◇きなこ蒸しパン ◇牛乳 食材の産地 *めん:北海道 *ぶた肉:青森 *にんじん:徳島 *ながねぎ:千葉 *キャベツ:神奈川 *きゅうり:群馬 *さつまいも:茨城 *小松菜:千葉 *油あげ:愛知・佐賀 □給食室より うどんは、“小麦粉”からできています。うどんは、日本を代表する“麺”のひとつで、古くから日本全国で食べられています。また、他の麺類に比べて消化吸収率がよいとされています。 今日の食材産地 4月22日(水)◇むぎごはん ◇さいこどうふ ◇青菜とはるさめのソテー ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *とうふ:愛知・佐賀 *にんにく:青森 *ぶた肉:青森 *しょうが:高知 *トマト、小松菜:埼玉 *ながねぎ:千葉 *ピーマン:茨城 *にんじん:徳島 *たけのこ:九州産 □給食室より 中国に「西湖」という湖があり、たくさんおいしいものがとれるところでした。そこでおいしいものには「西湖」と名づけるようになりました。「西湖豆腐」とは、「おいしいとうふ」という意味です。 今日の食材産地 4月21日(火)◇かきあげどん ◇野菜のレモンかけ ◇わかめスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たまねぎ:北海道 *とり肉:青森 *にんにく:青森 *いか:青森 *にんじん:徳島 *しょうが:高知 *長ねぎ:千葉 *かぶ、かぶの葉:埼玉 *きゅうり:群馬 *レモン:愛媛 *えび:タイ *とうふ:愛知・佐賀 □給食室より かきあげは、天ぷらの仲間です。野菜や江戸前の魚介類などを小麦粉をもちいた衣と混ぜ合わせて、あぶらで揚げた日本の料理です。 今日の食材産地 4月20日(月)◇ミルクパン ◇白身魚のムニエル ◇ポテトスープ ◇くだもの(清美オレンジ) ◇牛乳 食材の産地 *キャベツ:神奈川 *トマト:佐賀 *清美オレンジ:佐賀 *パセリ:静岡 *にんじん:徳島 *じゃがいも:鹿児島 *たまねぎ:北海道 *ホキ:ニュージーランド □給食室より 日本は、海に囲まれた島国です。恵み豊かな海のおかげで新鮮な魚をたくさん食べることができます。魚には、成長期の体づくりに欠かせないたんぱく室やカルシウムが多く含まれています。 今日の食材産地 4月17日(金)◇チキンライス ◇白いんげん豆のいなか風スープ ◇パインケーキ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *じゃがいも:鹿児島 *たまねぎ:北海道 *にんじん:徳島 *とり肉:徳島 *にんにく:青森 *キャベツ:愛知 *いんげん:沖縄 *レモン:愛媛 *ぶた肉:埼玉 □給食室より “とり肉”は、たんぱく質が多く含まれている食材です。たんぱく質は、たくさんのアミノ酸からできています。アミノ酸は、体の中で吸収されて筋肉や髪、爪などの体の組織になる大切な栄養素です。 今日の食材産地 4月16日(木)◇ごはん ◇ふりかけ ◇肉じゃがうま煮 ◇白菜のおかかかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉 *にんじん:徳島 *いんげん:沖縄 *白菜:茨城 *こんにゃく:群馬 *たまねぎ:北海道 *じゃこ:タイ産 *じゃがいも:鹿児島 □給食室より じゃがいもは、インドネシアから長崎に伝わり、最初は「じゃがたらいも」、やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。 今日の食材産地 4月15日(水)◇スタミナどん ◇大豆とじゃこの甘辛あげ ◇ぶどうゼリー ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんにく:青森 *しょうが:高知 *にんじん:徳島 *ピーマン:茨城 *たまねぎ、大豆:北海道 *じゃこ:タイ産 *たけのこ:九州産 *ぶた肉:埼玉 □給食室より スタミナどんには、たくさんの野菜が使われています。“にんにく”“しょうが”には、風邪の予防に役立ったり、体の疲れを回復させる作用があります。 今日の食材産地 4月14日(火)◇いちごジャムサンド ◇トマトシチュー ◇春野菜サラダ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *にんじん、たまねぎ:北海道 *トマト:栃木 *パセリ:静岡 *キャベツ:神奈川 *アスパラガス:栃木 *じゃがいも:鹿児島 □給食室より 春野菜サラダには、春キャベツ、アスパラガスが入っています。この時期がおいしい季節です。この時期が一番おいしい野菜はほかにも、たけのこ、ふきなどがあります。 今日の食材産地 4月13日(月)◇スパゲティミートソース ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇くだもの(りんご) ◇牛乳 食材の産地 *セロリ:静岡 *にんじん:徳島 *ピーマン:茨城 *パセリ:静岡 *キャベツ:神奈川 *ぶた肉:埼玉 *りんご:青森 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:鹿児島 □給食室より スパゲティミートソースに使われているめんには、炭水化物がたくさん含まれています。炭水化物は、体を動かすために必要なエネルギーの源となる大切な食べ物です。 今日の食材産地 4月10日(金)◇カレーライス ◇福神づけ ◇野菜のあまずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉 *にんにく:青森 *りんご:青森 *セロリ:静岡 *にんじん:徳島 *しょうが:高知 *キャベツ:愛知 *きゅうり:群馬 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より 今日の給食は、“カレーライス”です。カレーのルーは、小麦粉、カレー粉、油を給食室で時間をかけてじっくりいためてつくった手作りの“カレールー”です。 今日の食材産地 4月9日(木)◇たけのこごはん ◇かきたま汁 ◇わかめサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たけのこ:福岡 *にんじん:北海道 *いんげん:沖縄 *キャベツ:神奈川 *きゅうり:群馬 *ねぎ:茨城 *小松菜:東京 *とり肉:徳島 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *たまご:栃木 □給食室より たけのこは、春が一番おいしい季節です。給食室で朝早くからやわらかくなるまで下ゆでしたたけのこがたくさん入っています。 |
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