今日の食材産地 6月3日(水)![]() ![]() ◇磯おこわ ◇とり肉のなんばん焼き ◇かきたま汁 ◇牛乳 食材の産地 *米、もち米:新潟 *にんじん、ねぎ:茨城 *さやいんげん:千葉 *しょうが:高知 *とり肉:青森 *ひじき:愛媛 *こんぶ:岩手 *小松菜:埼玉 *しらたき:群馬 *油揚げ、豆腐:愛知・佐賀 *たまご:栃木 □給食室より いそおこわには、お米といっしょに“もちごめ”が入っています。お米やもち米は、炭水化物が豊富に含まれています。からだを動かすエネルギー源としては、欠かせない食べ物です。 給食の食材産地 6月2日(火)![]() ![]() ◇スパゲティミートソース ◇コーン入りフレンチサラダ ◇黒蜜かんてん ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:青森 *セロリ:長野 *にんじん:千葉 *ピーマン:茨城 *キャベツ:茨城 *きゅうり:群馬 *たまねぎ:和歌山 □給食室より スパゲティミートソースに使われているめんは、小麦粉から作られています。めんには炭水化物がたくさん含まれています。からだを動かすエネルギー源になるのでしっかり食べましょう。 |
|