今日の食材産地 6月16日(火)◇さんまごはん ◇よしの汁 ◇くだもの(バレンシアオレンジ) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *豆腐:愛知・佐賀 *とり肉:徳島 *しょうが:高知 *ながねぎ、小松菜:茨城 *にんじん:熊本 *さんま:北海道 *たけのこ:九州産 *バレンシアオレンジ:愛媛 □給食室より さんまには、さまざまな栄養素が含まれています。身や皮や骨、内臓にも体の健康に必要なビタミンAやカルシウム、マグネシウムが入っています。内臓は苦味がありますが、新鮮なさんまであれば、内臓ごと食べることができます。 今日の食材産地 6月15日(月)◇五目ごはん ◇かぼちゃのふくめ煮 ◇わかめスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *豆腐・油あげ:愛知・佐賀 *こんにゃく:群馬 *ひじき:愛媛 *にんじん、いんげん:千葉 *ごぼう:宮崎 *かぼちゃ:鹿児島 *にんにく:香川 *しょうが:高知 *長ねぎ:茨城 *とり肉:徳島 今日の食材産地 6月12日(金)◇まめごはん ◇魚の梅肉焼き ◇野菜のおかかかけ ◇じゃがいもの甘辛煮 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *さわら:韓国 *しょうが:高知 *白菜:長野 *小松菜:埼玉 *にんじん:茨城 *じゃがいも:長崎 □給食室より 「さかなのばいにくやき」に使われている梅干しには、クエン酸がたくさん含まれています。クエン酸は、うめぼし、レモン、グレープフルーツなどの「すっぱい」成分です。身体の疲れをとったり、菌の増殖を抑える殺菌効果があることが知られています。 今日の食材産地 6月11日(木)
今日の食材産地 6月11日(木)
今日の献立 ◇ハニートースト ◇ポークシチュー ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *ぶたにく:青森 *たまねぎ:和歌山 *じゃがいも:長崎 *にんじん、キャベツ:茨城 *はちみつ:アルゼンチン産 □給食室より ぶた肉には、ビタミンB1が他の肉に比べ、たくさん含まれています。ビタミンB1は、ごはんなどの糖質をエネルギーにかえる働きがあり、疲労回復に効果的です。 今日の食材産地 6月10日(水)
今日の献立
◇五目焼きそば ◇きゅうりの甘酢かけ ◇フルーツヨーグルト ◇牛乳 食材の産地 *めん:北海道 *にんじん、ねぎ:茨城 *白菜、ちんげんさい、きゅうり:群馬 *えび:タイ *いか、ぶた肉:青森 *たけのこ:九州 □給食室より ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌や酵母で発酵させた食べ物です。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが豊富に含まれています。乳酸菌は、腸内の悪い菌を減らしてお腹の調子を整える働きがあります。 今日の食材産地 6月9日(火)◇キーマカレーライス ◇ブロッコリーのサラダ ◇福神漬け ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんにく、りんご、ぶた肉:青森 *たまねぎ:兵庫 *セロリー:長野 *にんじん、キャベツ:茨城 *しょうが:高知 *ブロッコリー:福島 □給食室より キーマカレーとは、ひき肉やみじん切りにした野菜にカレー粉を加えて作ったインド料理です。「キーマ」とは、ひき肉を意味します。ごはんやナンと一緒に食べます。 今日の食材産地 6月8日(月)◇ぶた肉とごぼうのごはん ◇おくらともやしの煮びたし ◇みそ汁 ◇くだもの(みかん) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *小松菜、ごぼう:埼玉 *にんじん、ねぎ:茨城 *おくら:高知 *もやし:栃木 *なめこ:茨城 *とうふ、油揚げ:愛知・佐賀 *ぶた肉:青森 *みかん:愛媛 □給食室より オクラは、7月〜9月の旬の野菜です。果実は濃い緑色で細長く、断面は五角形をしています。切ると若いさやの切り口がネバネバして糸を引くことから、青納豆とも呼ばれることがあります。 今日の食材産地 6月5日(金)◇ピザトースト ◇パスタスープ ◇ビーンズサラダ ◇牛乳 食材の産地 *にんにく、ピーマン:香川 *にんじん、キャベツ:茨城 *パセリ:福岡 *きゅうり:群馬 *とり肉:青森 *たまねぎ:和歌山 □給食室より ビーンズサラダには、ひよこ豆としろいんげん豆が使われています。豆には食物繊維やイソフラボン、サポニンなど体の健康に役立つ成分がたくさん含まれています。 今日の食材産地 6月4日(木)◇ごはん ◇魚の生姜風味 ◇かりかり油あげと野菜のひたし ◇きざみコンブの五目煮 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *しょうが:高知 *ねぎ、にんじん、れんこん、茨城 *もやし:栃木 *ごぼう、小松菜:埼玉 *さわら(さば):島根 *あぶらあげ:愛知・佐賀 □給食室より しょうがに含まれる香り成分や辛み細分には、体を温めたり、食欲がわいたり、からだの疲れを回復させたりする作用があります。また、しょうがには強い殺菌作用があるため、食中毒の予防にも効果があります。 今日の食材産地 6月3日(水)◇磯おこわ ◇とり肉のなんばん焼き ◇かきたま汁 ◇牛乳 食材の産地 *米、もち米:新潟 *にんじん、ねぎ:茨城 *さやいんげん:千葉 *しょうが:高知 *とり肉:青森 *ひじき:愛媛 *こんぶ:岩手 *小松菜:埼玉 *しらたき:群馬 *油揚げ、豆腐:愛知・佐賀 *たまご:栃木 □給食室より いそおこわには、お米といっしょに“もちごめ”が入っています。お米やもち米は、炭水化物が豊富に含まれています。からだを動かすエネルギー源としては、欠かせない食べ物です。 給食の食材産地 6月2日(火)◇スパゲティミートソース ◇コーン入りフレンチサラダ ◇黒蜜かんてん ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:青森 *セロリ:長野 *にんじん:千葉 *ピーマン:茨城 *キャベツ:茨城 *きゅうり:群馬 *たまねぎ:和歌山 □給食室より スパゲティミートソースに使われているめんは、小麦粉から作られています。めんには炭水化物がたくさん含まれています。からだを動かすエネルギー源になるのでしっかり食べましょう。 |
|