学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 7月3日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇和風スパゲッティ
◇ほうれんそうサラダ
◇はちみつレモンゼリー
◇牛乳

食材の産地
*にんにく、豚肉:青森
*にんじん:千葉
*キャベツ:群馬
*しめじ:長野
*もやし、ほうれんそう:栃木
*レモン:愛媛・広島
*えび:タイ
*たまねぎ:和歌山
*はちみつ:アルゼンチン

□給食室から
 “和風スパゲッティ”には、豚肉、野菜、きのこ類、えび、のりなどの具が入り、味付けは、しょうゆ味のさっぱりとした和風風味になっています。

今日の食材産地 7月2日(木)

今日の食材産地 7月2日(木)

今日の献立
◇夏野菜入りカレーライス
◇カラフルサラダ
◇くだもの(冷やしりんご)

今日の食材産地
*米:新潟
*たまねぎ:和歌山
*じゃがいも:長崎
*冷凍りんご、鶏肉、にんにく、りんご:青森
*セロリ、ズッキーニ:長野
*にんじん:千葉
*いんげん:茨城
*しょうが:高知
*きゅうり:岩手
*パプリカ:宮崎

□給食室から
 “夏野菜入りカレーライス”には、ズッキーニ、いんげん、パプリカなどの6月から8月あたりまで収穫が盛んな夏野菜がたくさん入っています。旬の野菜は、栄養が多く、味もおいしくなっています。

今日の食材産地 7月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立
◇シナモントースト
◇白いんげん豆の田舎風スープ
◇ツナポテト
◇牛乳

食材の産地
*にんにく:青森
*ぶた肉:青森
*にんじん:千葉
*キャベツ:長野
*いんげん:茨城
*たまねぎ:和歌山
*じゃがいも:長崎
*いんげん豆:北海道

□給食室より
 シナモント−ストに使われているシナモンの香りには、気持ちを落ち着かせるリラックス効果や血液の働きを良くして体の体温を上げる効果などがあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価