学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 9月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇スパゲティミートソース
◇ポテト入りフレンチサラダ
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉:青森
*セロリ、パセリ:長野
:ピーマン:茨城
*キャベツ:群馬
*きゅうり:岩手
:たまねぎ、じゃがいも:北海道

□給食室より
 スパゲティの麺は、エネルギーのもとになる炭水化物です。体温となる熱を出したり、勉強や運動をするために必要な大切な栄養素です。しっかり食べて元気に体を動かしましょう。

今日の食材産地 9月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇ドライカレーサンド
◇ポトフ
◇くだもの(ぶどう)
◇牛乳

食材の産地
*たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道
*ぶた肉:青森
*ぶどう:山梨
:キャベツ、セロリー:長野
*パセリ:福岡
*レーズン:カリフォルニア

□給食室より
 ドライカレーとは、ぶたひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉を混ぜ合わせたしる気の少ないカレー料理です。インド料理のキーマカレーに似ています。今日のメニューでは、コッペパンにドライカレーをサンドしています。

今日の食材産地 9月2日(水)

画像1 画像1
本日から2学期の給食が始まります。ご理解ご協力をお願いいたします。

今日の献立
◇冷やし梅茶づけ
◇さけの塩焼き
◇油あげ入りおひたし
◇牛乳

植栽の産地
*米・大麦:新潟
*万能ねぎ:福岡
*もやし:栃木
*にんじん:北海道
*さけ:チリ
*油あげ:愛知・佐賀
*小松菜:埼玉

□給食室より
 「冷やし梅茶づけ」には、ねぎ、梅、ゆかり、のりなどたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦が入っているので栄養満点です。温かいごはんの上に冷たいだし汁をかけて食べます。食欲不足の時でも、さっぱりと食べられるメニューです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価