今日の食材産地 9月4日(金)◇スパゲティミートソース ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:青森 *セロリ、パセリ:長野 :ピーマン:茨城 *キャベツ:群馬 *きゅうり:岩手 :たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より スパゲティの麺は、エネルギーのもとになる炭水化物です。体温となる熱を出したり、勉強や運動をするために必要な大切な栄養素です。しっかり食べて元気に体を動かしましょう。 今日の食材産地 9月3日(木)◇ドライカレーサンド ◇ポトフ ◇くだもの(ぶどう) ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 *ぶた肉:青森 *ぶどう:山梨 :キャベツ、セロリー:長野 *パセリ:福岡 *レーズン:カリフォルニア □給食室より ドライカレーとは、ぶたひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉を混ぜ合わせたしる気の少ないカレー料理です。インド料理のキーマカレーに似ています。今日のメニューでは、コッペパンにドライカレーをサンドしています。 今日の食材産地 9月2日(水)今日の献立 ◇冷やし梅茶づけ ◇さけの塩焼き ◇油あげ入りおひたし ◇牛乳 植栽の産地 *米・大麦:新潟 *万能ねぎ:福岡 *もやし:栃木 *にんじん:北海道 *さけ:チリ *油あげ:愛知・佐賀 *小松菜:埼玉 □給食室より 「冷やし梅茶づけ」には、ねぎ、梅、ゆかり、のりなどたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦が入っているので栄養満点です。温かいごはんの上に冷たいだし汁をかけて食べます。食欲不足の時でも、さっぱりと食べられるメニューです。 |
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