今日の食材産地 10月2日(金)![]() ![]() ◇秋のかおりごはん ◇野菜のしょうゆかけ ◇よしの汁 ◇牛乳 ◇食材の産地 *米:新潟 *油あげ、豆腐:愛知・佐賀 *とり肉:青森 *ねぎ:青森 *さつまいも:千葉 *にんじん:北海道 *しめじ:福岡 *もやし:栃木 *たけのこ:九州産 *小松菜:埼玉 *くり:愛媛・熊本 □給食室より 「秋のかおりごはん」には、くり、さつまいも、きのこ類など、10月が旬の食材がたくさん使われています。旬とは、ほかの時期よりも新鮮で、栄養価も高くおいしく食べられる時期のことをいいます。 今日の食材産地 9月30日(木)![]() ![]() ◇チキンライス ◇ミネストローネ ◇ビーンズサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも、いんげんまめ:北海道 *セロリー、きゅうり:長野 *かぶ:青森 *とり肉:徳島 *ぶた肉:埼玉 □給食室より チキンライスの使われているとり肉には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や臓器、血液、皮膚など、からだの成長に欠かせない栄養素です。しっかり食べて丈夫なからだを作りましょう。 |
|