学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 10月7日(水)

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今日のこんだて
◇中華おこわ
◇豆腐のナゲット
◇あんかけ汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:とり肉:青森
*ねぎ:青森
*にんじん、たまねぎ:北海道
*もやし:栃木
*たけのこ:九州産
*小松菜:埼玉
*豆腐・油あげ:愛知・佐賀

今日の食材産地 10月6日(火)

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今日の献立
◇あげパン
◇肉だんご入りはるさめスープ
◇牛乳

食材の産地
*ううずらたまご:愛知・佐賀
*たけのこ:九州産
*小松菜:埼玉
*にんじん:北海道
*しょうが:高知
*ねぎ:青森
*とり肉:青森

□給食室より
 肉だんご入り春雨スープは、とりガラを使った中華風スープな、肉だんご、はるさめ、野菜を入れたうま味と栄養がたっぷり詰まった特製のスープです。

今日の食材産地 10月5日(月)

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今日のこんだて
◇みそ煮込みうどん
◇スイートポテト
◇ひと塩野菜
資格牛乳

食材の産地
*スイートポテトは、ふかしたさつまいもに投豆乳や砂糖を混ぜ合わせ、一つ一つ形を整えてからオーブンで焼いて作りました。さつまいも本来の味を生かすため、甘さ控えめになっています。

今日の食材産地 10月2日(金)

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今日の献立
◇秋のかおりごはん
◇野菜のしょうゆかけ
◇よしの汁
◇牛乳

◇食材の産地
*米:新潟
*油あげ、豆腐:愛知・佐賀
*とり肉:青森
*ねぎ:青森
*さつまいも:千葉
*にんじん:北海道
*しめじ:福岡
*もやし:栃木
*たけのこ:九州産
*小松菜:埼玉
*くり:愛媛・熊本

□給食室より
 「秋のかおりごはん」には、くり、さつまいも、きのこ類など、10月が旬の食材がたくさん使われています。旬とは、ほかの時期よりも新鮮で、栄養価も高くおいしく食べられる時期のことをいいます。

今日の食材産地 9月30日(木)

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今日の献立
◇チキンライス
◇ミネストローネ
◇ビーンズサラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんじん、たまねぎ、じゃがいも、いんげんまめ:北海道
*セロリー、きゅうり:長野
*かぶ:青森
*とり肉:徳島
*ぶた肉:埼玉

□給食室より
 チキンライスの使われているとり肉には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や臓器、血液、皮膚など、からだの成長に欠かせない栄養素です。しっかり食べて丈夫なからだを作りましょう。
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