今日の食材産地 10月7日(水)◇中華おこわ ◇豆腐のナゲット ◇あんかけ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:とり肉:青森 *ねぎ:青森 *にんじん、たまねぎ:北海道 *もやし:栃木 *たけのこ:九州産 *小松菜:埼玉 *豆腐・油あげ:愛知・佐賀 今日の食材産地 10月6日(火)◇あげパン ◇肉だんご入りはるさめスープ ◇牛乳 食材の産地 *ううずらたまご:愛知・佐賀 *たけのこ:九州産 *小松菜:埼玉 *にんじん:北海道 *しょうが:高知 *ねぎ:青森 *とり肉:青森 □給食室より 肉だんご入り春雨スープは、とりガラを使った中華風スープな、肉だんご、はるさめ、野菜を入れたうま味と栄養がたっぷり詰まった特製のスープです。 今日の食材産地 10月5日(月)◇みそ煮込みうどん ◇スイートポテト ◇ひと塩野菜 資格牛乳 食材の産地 *スイートポテトは、ふかしたさつまいもに投豆乳や砂糖を混ぜ合わせ、一つ一つ形を整えてからオーブンで焼いて作りました。さつまいも本来の味を生かすため、甘さ控えめになっています。 今日の食材産地 10月2日(金)◇秋のかおりごはん ◇野菜のしょうゆかけ ◇よしの汁 ◇牛乳 ◇食材の産地 *米:新潟 *油あげ、豆腐:愛知・佐賀 *とり肉:青森 *ねぎ:青森 *さつまいも:千葉 *にんじん:北海道 *しめじ:福岡 *もやし:栃木 *たけのこ:九州産 *小松菜:埼玉 *くり:愛媛・熊本 □給食室より 「秋のかおりごはん」には、くり、さつまいも、きのこ類など、10月が旬の食材がたくさん使われています。旬とは、ほかの時期よりも新鮮で、栄養価も高くおいしく食べられる時期のことをいいます。 今日の食材産地 9月30日(木)◇チキンライス ◇ミネストローネ ◇ビーンズサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも、いんげんまめ:北海道 *セロリー、きゅうり:長野 *かぶ:青森 *とり肉:徳島 *ぶた肉:埼玉 □給食室より チキンライスの使われているとり肉には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や臓器、血液、皮膚など、からだの成長に欠かせない栄養素です。しっかり食べて丈夫なからだを作りましょう。 |
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