学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 10月16日(金)

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今日の献立
◇ココアパン
◇チキンのグラタン
◇りんごとはくさいのサラダ
◇牛乳

食材の産地
*にんじん、たまねぎ:北海道
*白菜、りんご:長野
*きゅうり:群馬
*とり肉:青森

□給食室より
 チキンのグラタンは、バターと牛乳をたっぷり使ったマカロニグラタンに、チーズとパン粉をのせてオーブンで焼いて作りました。寒い季節にぴったりの料理です。

今日の食材産地 10月15日(木)

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今日の献立
◇親子丼
◇すまし汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんじん、たまねぎ:北海道
*ごぼう、みつば:埼玉
*とり肉:青森
*ねぎ:青森
*こんにゃく:群馬
*あぶらあげ、灯具:愛知・佐賀
*たまご:栃木

□給食室より
 親子丼とは、とり肉とたまねぎなどの具をダシで煮立て、たまごを入れた料理です。とり肉(親)と、たまご(子)を使うことから親子丼と呼ばれるようになりました。たまごやとり肉には、身体の成長に必要なたんぱく質がバランスよく含まれています。

今日の食材産地 10月14日(水)

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今日の献立
◇わかめごはん
◇ジャンボ餃子
◇春雨サラダ
◇牛乳

食材の産地
*たまねぎ、にんじん:北海道
*しょうが:高知
*キャベツ:長野
*ねぎ、にんにく:青森
*ぶた肉:青森
*にら:栃木
*きゅうり:群馬

□給食室より
 ねぎ、にら、にんにくには、独特のにおいのもとである”アリシン”が含まれています。”アリシン”には殺菌作用があり、風風邪の予防に役立ちます。ジャンボ餃子にはねぎ、にら、にんにくがたくさん入っています。しっかり食べて風邪に負けない身体をつくりましょう。

今日の食材産地 10月13日(火)

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今日の献立
◇スパゲティナポリタン
◇ポテト入りフレンチサラダ
◇フルーツポンチ
◇牛乳

食材の産地
*たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道
*ピーマン:茨城
*キャベツ:長野
*きゅうり:群馬
*ぶた肉:埼玉

□給食室より
 ナポリタンは、ベーコンや野菜などの具とスパゲティをトマトケチャップで味付けした料理です。トマトケチャップの甘酸っぱさが絶妙なおいしさです。

今日の食材産地 10月9日(金)

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今日の献立
◇カレーライス
◇ふくじんづけ
◇コーンサラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんにく:青森
*セロリ:長野
*りんご:長野
*にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
*ぶた肉:北海道
*キャベツ:長野
*しょうが:高知

□給食室より
 ふくじんづけは、江戸時代の終わりから明治の初めにかけて作られました。ふくじんづけの福(ふく)は、七福神に由来するものです。現在では、カレーライスに添えられる漬物として広く知られています。

今日の食材産地 10月8日(木)

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今日の献立
◇雑穀ごはん
◇魚のしょうが風味焼き
◇じゃがいもの甘辛煮
◇かぶのあまずかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*麦、あわ、もちきび:岩手
*じゃがいも:北海道
*しょうが:高知
*ねぎ:青森
*かぶ:千葉
*さば:ノルウェー産

□給食室より
 魚のしょうが風味焼きは、しょうが、ねぎ、しょうゆに“さば”を漬け込んでオーブンで焼いています。しょうがには、魚の臭みをとる働きがあります。

今日の食材産地 10月7日(水)

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今日のこんだて
◇中華おこわ
◇豆腐のナゲット
◇あんかけ汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:とり肉:青森
*ねぎ:青森
*にんじん、たまねぎ:北海道
*もやし:栃木
*たけのこ:九州産
*小松菜:埼玉
*豆腐・油あげ:愛知・佐賀

今日の食材産地 10月6日(火)

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今日の献立
◇あげパン
◇肉だんご入りはるさめスープ
◇牛乳

食材の産地
*ううずらたまご:愛知・佐賀
*たけのこ:九州産
*小松菜:埼玉
*にんじん:北海道
*しょうが:高知
*ねぎ:青森
*とり肉:青森

□給食室より
 肉だんご入り春雨スープは、とりガラを使った中華風スープな、肉だんご、はるさめ、野菜を入れたうま味と栄養がたっぷり詰まった特製のスープです。

今日の食材産地 10月5日(月)

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今日のこんだて
◇みそ煮込みうどん
◇スイートポテト
◇ひと塩野菜
資格牛乳

食材の産地
*スイートポテトは、ふかしたさつまいもに投豆乳や砂糖を混ぜ合わせ、一つ一つ形を整えてからオーブンで焼いて作りました。さつまいも本来の味を生かすため、甘さ控えめになっています。

今日の食材産地 10月2日(金)

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今日の献立
◇秋のかおりごはん
◇野菜のしょうゆかけ
◇よしの汁
◇牛乳

◇食材の産地
*米:新潟
*油あげ、豆腐:愛知・佐賀
*とり肉:青森
*ねぎ:青森
*さつまいも:千葉
*にんじん:北海道
*しめじ:福岡
*もやし:栃木
*たけのこ:九州産
*小松菜:埼玉
*くり:愛媛・熊本

□給食室より
 「秋のかおりごはん」には、くり、さつまいも、きのこ類など、10月が旬の食材がたくさん使われています。旬とは、ほかの時期よりも新鮮で、栄養価も高くおいしく食べられる時期のことをいいます。

今日の食材産地 9月30日(木)

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今日の献立
◇チキンライス
◇ミネストローネ
◇ビーンズサラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんじん、たまねぎ、じゃがいも、いんげんまめ:北海道
*セロリー、きゅうり:長野
*かぶ:青森
*とり肉:徳島
*ぶた肉:埼玉

□給食室より
 チキンライスの使われているとり肉には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や臓器、血液、皮膚など、からだの成長に欠かせない栄養素です。しっかり食べて丈夫なからだを作りましょう。
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