今日の食材産地 11月5日(木)![]() ![]() ◇カレーうどん ◇大根の中華味 ◇りんごマフィン ◇牛乳 食材の産地 *うどん:北海道 *にんじん、大根、たまねぎ:北海道 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *ねぎ、りんご、ぶた肉:青森 *レモン:愛媛 *小松菜:埼玉 □給食室より カレーに使われているカレー粉には、黄色い成分であるターメリックが含まれています。体をあたたかくしたり、食欲を促進させたり、体の疲れを回復させたりする作用があるといわれています、 今日の食材産地 11月4日(水)![]() ![]() ◇ごはん ◇五目うま煮 ◇キャベツの塩こんぶかけ ◇くだもの(みかん) ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ごぼう:埼玉 *にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 *キャベツ:千葉 *ぶた肉:青森 *みかん:愛媛 *こんにゃく:群馬 *なまあげ:愛知・佐賀 □給食室より 五目うま煮には、ぶた肉とごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどたくさんの野菜が使われています。野菜の栄養とおいしさがたくさんつまった煮物になっています。 今日の食材産地 11月2日(月)![]() ![]() ◇イチゴジャムサンド ◇トマトシチュー ◇にんじんサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:青森 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 *トマト:熊本 *パセリ:長野 *にんじん:愛媛 □給食室より にんじんは、和風、洋風、中華風のどの料理とも相性がよい食材です。給食でもほとんど毎日使っています。にんじんは、からだの健康に必要な{カロチン」や「食物繊維」がたっぷり含まれている野菜です。 |
|