学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 11月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇カレーうどん
◇大根の中華味
◇りんごマフィン
◇牛乳

食材の産地
*うどん:北海道
*にんじん、大根、たまねぎ:北海道
*あぶらあげ:愛知・佐賀
*ねぎ、りんご、ぶた肉:青森
*レモン:愛媛
*小松菜:埼玉

□給食室より
 カレーに使われているカレー粉には、黄色い成分であるターメリックが含まれています。体をあたたかくしたり、食欲を促進させたり、体の疲れを回復させたりする作用があるといわれています、

今日の食材産地 11月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立
◇ごはん
◇五目うま煮
◇キャベツの塩こんぶかけ
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ごぼう:埼玉
*にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
*キャベツ:千葉
*ぶた肉:青森
*みかん:愛媛
*こんにゃく:群馬
*なまあげ:愛知・佐賀

□給食室より
 五目うま煮には、ぶた肉とごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどたくさんの野菜が使われています。野菜の栄養とおいしさがたくさんつまった煮物になっています。

今日の食材産地 11月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇イチゴジャムサンド
◇トマトシチュー
◇にんじんサラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:青森
*にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
*トマト:熊本
*パセリ:長野
*にんじん:愛媛

□給食室より
 にんじんは、和風、洋風、中華風のどの料理とも相性がよい食材です。給食でもほとんど毎日使っています。にんじんは、からだの健康に必要な{カロチン」や「食物繊維」がたっぷり含まれている野菜です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価