学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 11月11日(水)

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今日の献立
◇ごはん
◇四川どうふ
◇シャキシャキ野菜
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*にんにく、ぶた肉:青森
*しょうが:高知
*にんじん、大根:千葉
*ねぎ、れんこん:埼玉
*きゅうり:群馬
*とうふ:愛知・佐賀
*たけのこ:九州

□給食室より
 四川豆腐に使われている豆腐は、絹ごし豆腐です。豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。木綿豆腐は、豆乳ににがりを加え固めて、重しをかけて水抜きをして作ります。絹ごし豆腐は、豆乳ににがりを入れてそのまま固めたものです。

今日の食材産地 11月10日(火)

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今日の献立
◇黒ざとうパン
◇スペイン風オムレツ
◇コンソメスープ
◇牛乳

食材の産地
*じゃがいも、たまねぎ、
 にんじん:北海道
*パセリ:長野
*チンゲン菜
*ぶた肉:青森
*たまご:栃木

□給食室より
 黒砂糖パンに使われている黒砂糖は、さとうきびの成分をそのまま煮つめたものです。黒砂糖は、他の砂糖に比べて、ミネラルやビタミンが多く含まれているのが特徴です。さとうきびは、沖縄で多く栽培されています。

今日の食材産地 11月9日(月)

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今日の献立
◇まめまめおこわ
資格切り干し大根の煮つけ
◇とうふ汁
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*とり肉、ねぎ:青森
*にんじん:北海道
*いんげん:長崎
*あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀
*しらたき:群馬
*じゃこ:タイ
*枝豆:タイ
*小松菜:埼玉

□食材の産地
 ”まめまめおこわ”には、ささげ(いんげん豆を乾燥させたもの)と枝豆が使われています。ささげの赤色と枝豆の緑色が鮮やかなおこわです。ほかにも、じゃこ、あぶらあげ、しいたけなどが入っているので栄養満点です。、

今日の食材産地 11月6日(金)

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今日の献立
◇さつまいもごはん
◇魚の一味焼き
◇さわにわん
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*とり肉、にんにく、ねぎ:青森
*めかじき:静岡
*たけのこ:九州
*小松菜:埼玉
*さつまいも:千葉
*しょうが:高知
*にんじん、大根:北海道
*あぶらあげ:愛知・佐賀

□給食室より
 さつまいもの名前は、17世紀にポルトガル人によって薩摩の国(今の鹿児島県)にもたらされたのが由来です。9月〜11月が旬とされています。でんぷんと糖分をたくさん含んでいるので、煮たり焼いたりすると甘くホクホクして美味しく食べることができます。

今日の食材産地 11月5日(木)

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今日の献立
◇カレーうどん
◇大根の中華味
◇りんごマフィン
◇牛乳

食材の産地
*うどん:北海道
*にんじん、大根、たまねぎ:北海道
*あぶらあげ:愛知・佐賀
*ねぎ、りんご、ぶた肉:青森
*レモン:愛媛
*小松菜:埼玉

□給食室より
 カレーに使われているカレー粉には、黄色い成分であるターメリックが含まれています。体をあたたかくしたり、食欲を促進させたり、体の疲れを回復させたりする作用があるといわれています、

今日の食材産地 11月4日(水)

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今日の献立
◇ごはん
◇五目うま煮
◇キャベツの塩こんぶかけ
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ごぼう:埼玉
*にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
*キャベツ:千葉
*ぶた肉:青森
*みかん:愛媛
*こんにゃく:群馬
*なまあげ:愛知・佐賀

□給食室より
 五目うま煮には、ぶた肉とごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどたくさんの野菜が使われています。野菜の栄養とおいしさがたくさんつまった煮物になっています。

今日の食材産地 11月2日(月)

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今日の献立
◇イチゴジャムサンド
◇トマトシチュー
◇にんじんサラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:青森
*にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
*トマト:熊本
*パセリ:長野
*にんじん:愛媛

□給食室より
 にんじんは、和風、洋風、中華風のどの料理とも相性がよい食材です。給食でもほとんど毎日使っています。にんじんは、からだの健康に必要な{カロチン」や「食物繊維」がたっぷり含まれている野菜です。
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