今日の食材産地 7月10日(木)◇チリビーンズライス ◇パリパリサラダ ◇くだもの(冷凍ミカン) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉 *にんにく:青森 *にんじん:千葉 *キャベツ:長野 *きゅうり:福島 *たまねぎ:熊本 *じゃがいも:長崎 *大豆:北海道 *冷凍ミカン:愛媛 □給食室より チリビーンズは、アメリカや南米の料理です。ぶたひき肉と野菜やじゃがいも、豆をトマトソースで煮こんだものです。カレー粉で炊いたごはんにかけて食べます。大豆やひよこ豆などたくさんの種類の豆が入っています。 今日の食材産地 7月9日(木)◇ジャージャーめん ◇蒸しとうもろこし ◇フルーツポンチ ◇牛乳 食材の産地 *とうもろこし:千葉 *にんじん:千葉 *きゅうり:千葉 *めん:北海道 *にんにく:青森 *しょうが:高知 *ぶた肉:埼玉 *たまねぎ:熊本 □給食室より “とうもろこし”は、2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。“とうもろこし”には、わたしたちの体のエネルギーになる炭水化物や体の健康に必要なビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンEがたくさん含まれている栄養満点の食材です。 今日の食材産地 7月8日(水)◇黒砂糖パン ◇ナスのミートグラタン ◇ベーコンと野菜のサラダ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:青森 *なす:千葉 *小松菜:千葉 *にんにく:青森 *トマト:青森 *にんじん:青森 *しょうが:高知 *バジル:愛知 *キャベツ:群馬 *もやし:栃木 *たまねぎ:熊本 *じゃがいも:長崎 □給食室より なすは、夏野菜です。夏野菜は他にも、きゅうり、トマト、ピーマンなどがあります。夏の太陽をいっぱい浴びた旬の野菜は、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。からだの調子を整えて病気に負けない体をつくります。 今日の食材産地 7月7日(火)◇ちらしずし ◇七夕じる ◇くだもの(さくらんぼ) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ごぼう:埼玉 *にんじん:北海道 *いんげん、ねぎ:茨城 *オクラ:沖縄 *とり肉:青森 *油あげ、豆腐:愛知・佐賀 *たまご:栃木 *さくらんぼ:北海道 □給食室より 今日の給食は、7月7日の七夕にちなんで、夜空に輝く美しい星をイメージしたメニューです。ちらしずしには、星型のにんじんをちりばめ、七夕汁には、星型の“オクラ”と天の川にみたてた“そうめん”が入っています。 今日の食材産地 7月6日(月)◇ごはん ◇かみかみ佃煮 ◇肉じゃがうま煮 ◇和風サラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たまねぎ:熊本 *じゃがいも:長崎 *じゃこ:タイ産 *にんじん:千葉 *キャベツ:群馬 *こんにゃく:群馬 *きゅうり:岩手 *大根:青森 *ぶた肉:青森 □給食室より かみかみ佃煮は、その名のとおり、かみごたえのある“じゃこ・塩ふきこんぶ”が入っています。ゆっくりとよくかんで食べると脳の働きが活発になり、食べ物の消化もよくなります。 今日の食材産地 7月3日(金)◇和風スパゲッティ ◇ほうれんそうサラダ ◇はちみつレモンゼリー ◇牛乳 食材の産地 *にんにく、豚肉:青森 *にんじん:千葉 *キャベツ:群馬 *しめじ:長野 *もやし、ほうれんそう:栃木 *レモン:愛媛・広島 *えび:タイ *たまねぎ:和歌山 *はちみつ:アルゼンチン □給食室から “和風スパゲッティ”には、豚肉、野菜、きのこ類、えび、のりなどの具が入り、味付けは、しょうゆ味のさっぱりとした和風風味になっています。 今日の食材産地 7月2日(木)
今日の食材産地 7月2日(木)
今日の献立 ◇夏野菜入りカレーライス ◇カラフルサラダ ◇くだもの(冷やしりんご) 今日の食材産地 *米:新潟 *たまねぎ:和歌山 *じゃがいも:長崎 *冷凍りんご、鶏肉、にんにく、りんご:青森 *セロリ、ズッキーニ:長野 *にんじん:千葉 *いんげん:茨城 *しょうが:高知 *きゅうり:岩手 *パプリカ:宮崎 □給食室から “夏野菜入りカレーライス”には、ズッキーニ、いんげん、パプリカなどの6月から8月あたりまで収穫が盛んな夏野菜がたくさん入っています。旬の野菜は、栄養が多く、味もおいしくなっています。 今日の食材産地 7月1日(水)◇シナモントースト ◇白いんげん豆の田舎風スープ ◇ツナポテト ◇牛乳 食材の産地 *にんにく:青森 *ぶた肉:青森 *にんじん:千葉 *キャベツ:長野 *いんげん:茨城 *たまねぎ:和歌山 *じゃがいも:長崎 *いんげん豆:北海道 □給食室より シナモント−ストに使われているシナモンの香りには、気持ちを落ち着かせるリラックス効果や血液の働きを良くして体の体温を上げる効果などがあります。 今日の食材産地 6月30日(火)◇ツナごはん ◇てんぷら(ちくわ、かぼちゃ) ◇あんかけ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん:高知 *かぼちゃ:鹿児島 *もやし:栃木 *ながねぎ:茨城 *とり肉:山梨 *油あげ:愛知・佐賀 *小松菜:埼玉 □給食室より “ツナごはん”のツナは、英語でマグロやカツオを意味します。日本で広く知られているシーチキンは、ツナを加工して味付けしたものです。魚の脂には、DHAがたくさん含まれており、血液の流れをサラサラにしたり、視力や脳の発達に良い影響を与えることが知られています。 今日の食材産地 6月29日(月)◇青菜のチャーハン ◇マーボー汁 ◇ナムル ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉 *小松菜:埼玉 *チンゲンサイ:静岡 *にんにく:香川 *しょうが:高知 *ながねぎ:茨城 *もやし、たまご:栃木 *豆腐:愛知・佐賀 □給食室より 青菜のチャーハンには、“チンゲンサイ”が入っています。“チンゲンサイ”は、中国から入ってきた野菜です。炒め物やスープ、チャーハンの青みなど広く利用されています。淡色野菜でビタミン類が豊富に含まれています。 今日の食材産地 6月26日(金)◇ごはん ◇豆入り筑前煮 ◇サラダの梅ドレッシングかけ 今日の食材産地 *米:新潟 *じゃがいも:長崎 *たまねぎ:和歌山 *大豆:北海道 *しょうが:高知 *ごぼう:宮崎 *にんじん、さやいんげん:千葉 *キャベツ:茨城 *きゅうり:長野 *もやし:栃木 *こんにゃく:群馬 *鶏肉:徳島 □給食室から “豆入り筑前煮”には、大豆、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、さつまあげなど、たくさんの食材が使われています。鶏肉や野菜から、うま味や栄養がたくさん出ていて、おいしい“煮物”になっています。 今日の食材産地 6月25日◇ハッシュドポークライス ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇みかん ◇牛乳 食材の産地 *米 新潟 *豚肉 埼玉 *キャベツ 茨城 *にんじん 千葉 *たまねぎ 和歌山 *じゃがいも 長崎 □給食室より ハッシュドポークライス、ハッシュドビーフライスは、デミグラスソースで、豚肉・牛肉・野菜などを一緒に煮込んで作ります。ハヤシライスと呼ばれることもあります。 今日の食材産地 6月24日(水)◇丸パン ◇コロッケ(ソース) ◇コンソメスープ ◇牛乳 食材の産地 *じゃがいも:長崎 *たまねぎ:和歌山 *にんじん:千葉 *豚肉:埼玉 *キャベツ:茨城 *パセリ:長野 □給食室より “コロッケ”の作り方は、じゃがいもをふかして、肉と野菜を入れて具を作り、小判型に形を整えて、小麦粉、パン粉などを付けて油であげます。給食室で、一つ一つ丁寧に心をこめて作りました。 今日の食材産地 6月23日(火)◇こぎつねずし ◇とうがんのみそ汁 ◇すいか ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん、さやいんげん、すいか:千葉 *とうがん:愛知 *ながねぎ、れんこん:茨城 *油揚げ、豆腐:愛知・佐賀 □給食室より “とうがん”は、夏から秋にかけて旬の野菜です。90%以上が水分でできているので、みずみずしい食感です。ビタミンCがたくさん含まれているので、風邪などの予防にも効果的です。 今日の食材産地 6月22日(月)◇五目冷やしうどん ◇スパイシーポテト ◇牛乳 食材の産地 *うどん:北海道 *きゅうり:長野 *もやし:栃木 *にんじん:千葉 *油揚げ:愛知・佐賀 *焼き豚:静岡 *じゃがいも:長崎 □給食室より 五目冷やしうどんには、もやし、きゅうり、ぶた肉、しいたけ、油揚げ、にんじんなどのたくさんの具が入っています。うどんには、氷が一緒に入っているのでよく冷えています。暑い時期や食欲がないときにもさっぱりと食べられる料理です。 今日の食材産地 6月19日(金)◇ゆかりごはん ◇魚のみそマヨネーズ焼き ◇きんぴらごぼう ◇野菜の甘酢かけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ごぼう:宮崎 *にんじん:千葉 *キャベツ:神奈川 *きゅうり:長野 *しょうが:高知 *さば:三重 □給食室より きんぴらには、細切りにしたごぼうやにんじんを砂糖、しょう油で甘辛く炒めたものです。ごぼうは、野菜の中でも食物せんいが豊富に含まれている食材です。食物せんいには、お腹の調子を整えてくれる効果があります。 今日の食材産地 6月18日(木)◇カレーピラフ ◇キャベツスープ ◇大豆とコーンのフリッター ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *とり肉:徳島 *にんじん:千葉 *ピーマン:茨城 *キャベツ:神奈川 *たまねぎ:和歌山 □給食室より 大豆とコーンのフリッターの“フリッター”とは、英語で揚げものという意味です。大豆、コーン、たまねぎ、小麦粉、ハムなどを混ぜ合わせて形を整えて油で揚げてつくりました。野菜や大豆が入っているので栄養満点です。ケチャップをつけて食べてください。 今日の食材産地 6月17日(水)◇ココアパン ◇ポテトグラタン ◇野菜スープ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *とり肉:徳島 *にんじん、小松菜:千葉 *キャベツ:神奈川 *セロリー:長野 *じゃがいも:長崎 *たまねぎ:和歌山 □給食室より ココアには骨をじょうぶにするカルシウムや細胞の働きを活発にする亜鉛などがたくさん含まれており、健康に役立つ食材として注目を集めています。ココアは、チョコレートの原料であるカカオ豆から作られています。 今日の食材産地 6月16日(火)◇さんまごはん ◇よしの汁 ◇くだもの(バレンシアオレンジ) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *豆腐:愛知・佐賀 *とり肉:徳島 *しょうが:高知 *ながねぎ、小松菜:茨城 *にんじん:熊本 *さんま:北海道 *たけのこ:九州産 *バレンシアオレンジ:愛媛 □給食室より さんまには、さまざまな栄養素が含まれています。身や皮や骨、内臓にも体の健康に必要なビタミンAやカルシウム、マグネシウムが入っています。内臓は苦味がありますが、新鮮なさんまであれば、内臓ごと食べることができます。 今日の食材産地 6月15日(月)◇五目ごはん ◇かぼちゃのふくめ煮 ◇わかめスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *豆腐・油あげ:愛知・佐賀 *こんにゃく:群馬 *ひじき:愛媛 *にんじん、いんげん:千葉 *ごぼう:宮崎 *かぼちゃ:鹿児島 *にんにく:香川 *しょうが:高知 *長ねぎ:茨城 *とり肉:徳島 |
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