今日の食材産地 12月4日(金)![]() ![]() ◇舟形のお米を使ったごはん ◇いも煮汁 ◇野菜のみそかけ ◇くだもの(ラフランス) ◇牛乳 食材の産地 *米・ラフランス:山形 *こんにゃく:群馬 *とうふ:愛知・佐賀 *にんじん、だいこん:千葉 *さといも、ねぎ、小松菜:埼玉 *まいたけ:新潟 *しめじ:長野 *もやし:栃木 *ぶた肉:青森 □給食室より 舟形小学校(山形県)で、5年生が総合の時間に作ったお米です。秋季交流のお礼にいただいたお米です。”いも煮汁”は、さといもを使った山形県の代表的な郷土料理です。寒い地方ならではの温かい料理です。 今日の食材産地 12月3日(木)![]() ![]() ◇和風スパゲティ ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇牛乳 食材の産地 *にんにく、ぶた肉、いか:青森 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *しめじ:長野 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より 和風スパゲティには、ぶた肉、野菜、きのこ類、いかなどの具が入り、きざみのりを加え、味付けはしょうゆ味の和風味になっています。きのこの風味としょうゆの香りが食欲をそそります。 今日の食材産地 12月2日(水)![]() ![]() ◇ごはん ◇マーボー豆腐 ◇ナムル ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *とうふ:愛知・佐賀 *小松菜:埼玉 *にんにく:青森 *ぶた肉:青森 *しょうが:高知 *ねぎ:新潟 *にんじん:千葉 *もやし:栃木 □給食室より マーボー豆腐に使われている豆腐は、大豆からできています。大豆には、三大栄養素である炭水化物、脂質、たんぱく質がバランスよく含まれており、その他にもビタミンB1、カルシウム、鉄なども豊富に含んだ栄養素が高い食品です。 今日の食材産地 12月1日(火)![]() ![]() ◇ミルクパン ◇マカロニグラタン ◇野菜のイタリアンドレッシングかけ ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:千葉 *キャベツ:群馬 *とり肉:青森 *たまねぎ:北海道 □給食室より ミルクパンやマカロニグラタンには、牛乳などの乳製品がたくさん含まれています。乳製品のカルシウムは、ほかの食品に比べて体への吸収率が高いのが特徴です。カルシウムには、骨や歯を丈夫にしたり、不眠やイライラを防ぐ効果があるとされています。 |
|