学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 12月10日(木)

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今日の献立
◇磯おこわ
◇フーイリチー
◇すまし汁◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*にんじん:千葉
*もやし、にら、たまご:栃木
*ねぎ:埼玉
*とり肉:青森
*しらたき:群馬
*油あげ、豆腐:愛知・佐賀

□給食室より
 ”フーイリチー”とは沖縄の家庭料理で、”お麩”をたまごとニラと一緒に炒めた料理です。お麩とたまごのフワッとした食感と痛めた香ばしい香りが食欲をそそります。

今日の食材産地 12月9日(水)

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今日の献立
◇チリビーンズライス
◇イタリアンサラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*にんにく、ぶた肉:青森
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*もやし:栃木
*たまねぎ、じゃがいも、大豆:北海道

□給食室より
 チリビーンズは、アメリカや南米の料理です。ぶたひき肉と野菜やじゃがいも、いろいろな種類の豆をトマトソースで煮込んで作ります。カレー粉で炊いたごはんにかけて食べます。今日の給食には大豆とひよこ豆を使っています。

今日の食材産地 12月8日(火)

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今日の献立
◇菜めし
◇魚のピリ辛ソースかけ
◇あんかけ汁
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*にんにく、とり肉:青森
*しょうが:高知
*りんご:山形
*にんじん:千葉
*もやし:栃木
*ねぎ、小松菜:埼玉
*ホキ:ニュージーランド
*油あげ:愛知・佐賀

□給食室より
 ”あんかけ汁”には、にんじん、もやし、ねぎ、小松菜などのたくさんの野菜が入っています。汁が冷めないように片栗粉でとろみをつけています。野菜のうま味や栄養が汁に溶け込んでいるので、残さず食べましょう。

今日の食材産地 12月7日(月)

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今日の献立
◇ガーリックトースト
◇ボルシチ
◇みかんゼリー
◇牛乳

食材の産地
*にんにく、ぶた肉:青森
*セロリ:静岡
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*パセリ:千葉
*たまねぎ、じゃがいも:北海道

□給食室より
 パンは小麦粉から作られています。小麦粉はグルテン(粘りと弾力)が含まれている量の違いによって、強力粉、中力粉、薄力粉に分けられます。強力粉はパン、中力粉はうどん、薄力粉はケーキなどに使われます。

今日の食材産地 12月4日(金)

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今日の献立
◇舟形のお米を使ったごはん
◇いも煮汁
◇野菜のみそかけ
◇くだもの(ラフランス)
◇牛乳

食材の産地
*米・ラフランス:山形
*こんにゃく:群馬
*とうふ:愛知・佐賀
*にんじん、だいこん:千葉
*さといも、ねぎ、小松菜:埼玉
*まいたけ:新潟
*しめじ:長野
*もやし:栃木
*ぶた肉:青森

□給食室より
 舟形小学校(山形県)で、5年生が総合の時間に作ったお米です。秋季交流のお礼にいただいたお米です。”いも煮汁”は、さといもを使った山形県の代表的な郷土料理です。寒い地方ならではの温かい料理です。

今日の食材産地 12月3日(木)

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今日の献立
◇和風スパゲティ
◇ポテト入りフレンチサラダ
◇牛乳

食材の産地
*にんにく、ぶた肉、いか:青森
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*しめじ:長野
*たまねぎ、じゃがいも:北海道

□給食室より
 和風スパゲティには、ぶた肉、野菜、きのこ類、いかなどの具が入り、きざみのりを加え、味付けはしょうゆ味の和風味になっています。きのこの風味としょうゆの香りが食欲をそそります。

今日の食材産地 12月2日(水)

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今日の献立
◇ごはん
◇マーボー豆腐
◇ナムル
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*とうふ:愛知・佐賀
*小松菜:埼玉
*にんにく:青森
*ぶた肉:青森
*しょうが:高知
*ねぎ:新潟
*にんじん:千葉
*もやし:栃木

□給食室より
 マーボー豆腐に使われている豆腐は、大豆からできています。大豆には、三大栄養素である炭水化物、脂質、たんぱく質がバランスよく含まれており、その他にもビタミンB1、カルシウム、鉄なども豊富に含んだ栄養素が高い食品です。

今日の食材産地 12月1日(火)

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今日の献立
◇ミルクパン
◇マカロニグラタン
◇野菜のイタリアンドレッシングかけ
◇牛乳

食材の産地
*にんじん:千葉
*キャベツ:群馬
*とり肉:青森
*たまねぎ:北海道

□給食室より
 ミルクパンやマカロニグラタンには、牛乳などの乳製品がたくさん含まれています。乳製品のカルシウムは、ほかの食品に比べて体への吸収率が高いのが特徴です。カルシウムには、骨や歯を丈夫にしたり、不眠やイライラを防ぐ効果があるとされています。
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