今日の食材産地 12月10日(木)◇磯おこわ ◇フーイリチー ◇すまし汁◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん:千葉 *もやし、にら、たまご:栃木 *ねぎ:埼玉 *とり肉:青森 *しらたき:群馬 *油あげ、豆腐:愛知・佐賀 □給食室より ”フーイリチー”とは沖縄の家庭料理で、”お麩”をたまごとニラと一緒に炒めた料理です。お麩とたまごのフワッとした食感と痛めた香ばしい香りが食欲をそそります。 今日の食材産地 12月9日(水)◇チリビーンズライス ◇イタリアンサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんにく、ぶた肉:青森 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *もやし:栃木 *たまねぎ、じゃがいも、大豆:北海道 □給食室より チリビーンズは、アメリカや南米の料理です。ぶたひき肉と野菜やじゃがいも、いろいろな種類の豆をトマトソースで煮込んで作ります。カレー粉で炊いたごはんにかけて食べます。今日の給食には大豆とひよこ豆を使っています。 今日の食材産地 12月8日(火)◇菜めし ◇魚のピリ辛ソースかけ ◇あんかけ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんにく、とり肉:青森 *しょうが:高知 *りんご:山形 *にんじん:千葉 *もやし:栃木 *ねぎ、小松菜:埼玉 *ホキ:ニュージーランド *油あげ:愛知・佐賀 □給食室より ”あんかけ汁”には、にんじん、もやし、ねぎ、小松菜などのたくさんの野菜が入っています。汁が冷めないように片栗粉でとろみをつけています。野菜のうま味や栄養が汁に溶け込んでいるので、残さず食べましょう。 今日の食材産地 12月7日(月)◇ガーリックトースト ◇ボルシチ ◇みかんゼリー ◇牛乳 食材の産地 *にんにく、ぶた肉:青森 *セロリ:静岡 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *パセリ:千葉 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より パンは小麦粉から作られています。小麦粉はグルテン(粘りと弾力)が含まれている量の違いによって、強力粉、中力粉、薄力粉に分けられます。強力粉はパン、中力粉はうどん、薄力粉はケーキなどに使われます。 今日の食材産地 12月4日(金)◇舟形のお米を使ったごはん ◇いも煮汁 ◇野菜のみそかけ ◇くだもの(ラフランス) ◇牛乳 食材の産地 *米・ラフランス:山形 *こんにゃく:群馬 *とうふ:愛知・佐賀 *にんじん、だいこん:千葉 *さといも、ねぎ、小松菜:埼玉 *まいたけ:新潟 *しめじ:長野 *もやし:栃木 *ぶた肉:青森 □給食室より 舟形小学校(山形県)で、5年生が総合の時間に作ったお米です。秋季交流のお礼にいただいたお米です。”いも煮汁”は、さといもを使った山形県の代表的な郷土料理です。寒い地方ならではの温かい料理です。 今日の食材産地 12月3日(木)◇和風スパゲティ ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇牛乳 食材の産地 *にんにく、ぶた肉、いか:青森 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *しめじ:長野 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より 和風スパゲティには、ぶた肉、野菜、きのこ類、いかなどの具が入り、きざみのりを加え、味付けはしょうゆ味の和風味になっています。きのこの風味としょうゆの香りが食欲をそそります。 今日の食材産地 12月2日(水)◇ごはん ◇マーボー豆腐 ◇ナムル ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *とうふ:愛知・佐賀 *小松菜:埼玉 *にんにく:青森 *ぶた肉:青森 *しょうが:高知 *ねぎ:新潟 *にんじん:千葉 *もやし:栃木 □給食室より マーボー豆腐に使われている豆腐は、大豆からできています。大豆には、三大栄養素である炭水化物、脂質、たんぱく質がバランスよく含まれており、その他にもビタミンB1、カルシウム、鉄なども豊富に含んだ栄養素が高い食品です。 今日の食材産地 12月1日(火)◇ミルクパン ◇マカロニグラタン ◇野菜のイタリアンドレッシングかけ ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:千葉 *キャベツ:群馬 *とり肉:青森 *たまねぎ:北海道 □給食室より ミルクパンやマカロニグラタンには、牛乳などの乳製品がたくさん含まれています。乳製品のカルシウムは、ほかの食品に比べて体への吸収率が高いのが特徴です。カルシウムには、骨や歯を丈夫にしたり、不眠やイライラを防ぐ効果があるとされています。 今日の食材産地 11月28日(土)◇カレーライス ◇こんにゃくサラダ ◇福神づけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *りんご:山形 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *こんにゃく:群馬・広島 *にんにく:青森 *セロリ:愛知 *にんじん:千葉 *しょうが:高知 *きゅうり、ぶた肉:埼玉 *もやし:栃木 □給食室より こんにゃくサラダに使われているこんにゃくには、いろいろな種類があります・板こんにゃく、玉こんにゃく、しらたきなどがあり、こんにゃく芋から作られます。こんにゃくには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。 今日の食材産地 11月27日(金)◇チャーハン ◇ナムル ◇白菜と春雨のスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん:千葉 *ながねぎ:新潟 *もやし:栃木 *白菜:茨城 *ぶた肉:岩手・埼玉 *たまご:栃木 *小松菜:埼玉 *たまねぎ:北海道 □給食室より チャーハンじゃ漢字で書くと”炒める飯”と書きます。その名前の通り、炊き上がった白いご飯に、焼き豚、ねぎ、たまごなどの具とともに油で炒めた料理です。中華では定番の家庭料理です。 今日の食材産地 11月26日(木)◇ちゃめし ◇おでん ◇かぶのゆずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん、だいこん:千葉 *かぶ、かぶの葉:埼玉 *ゆず:高知 *こんにゃく:群馬 *がんも:佐賀・新潟 *こんぶ:北海道 *じゃがいも:北海道 □給食室より ”ちゃめし”は、しょうゆとお酒を入れて炊いたご飯です。(お茶で炊いたごはんも茶飯と呼ばれています。)江戸時代のころから”おでん”と一緒に食べるのが定番とされています。おでんとちゃめしは相性のいい組み合わせです。 今日の食材産地 11月25日(水)◇ごはん ◇魚のみそマヨネーズ焼き ◇ひじきの煮つけ ◇そくせき漬け ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *きゅうり:群馬 *しょうが:高知 *さけ:北海道 *こんにゃく:群馬 *あぶらあげ:愛知・佐賀 □給食室より ”ひじきの煮つけ”は、甘じょっぱく味付けしてあるので、ごはんのおかずにぴったりです。ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分、マグネシウムが他の食材よりも多く含まれています。体の健康に役立つ栄養素が豊富です。 今日の食材産地 11月24日〈火)◇フレンチトースト ◇ポトフ ◇ビーンズサラダ ◇牛乳 食材の産地 *にんじん、パセリ:千葉 *キャベツ:茨城 *セロリ:愛知 *きゅうり:群馬 *ぶた肉:埼玉・岩手 *たまご:栃木 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より ビーンズサラダには、ひよこ豆、白いんげん豆が入っています。豆はたんぱく質はじめ、さまざまな体の健康に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。豆の苦手な人もいるかもしれませんが残さず食べましょう。 今日の食材産地 11月20日(金)◇スパゲティミートソース ◇パリパリサラダ ◇くだもの(りんご) ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *セロリ:愛知 *にんじん:千葉 *ピーマン、キャベツ:茨城 *きゅうり:群馬 *りんご:山形 *たまねぎ:北海道 □給食室より スパゲティの麺は小麦粉からできています。炭水化物が豊富に含まれており、体を動かすエネルギー源になります。炭水化物が少ないと、体が疲れやすくなったり、元気に運動することができなくなったりしてしまいます。 今日の食材産地 11月19日(木)◇とりめし ◇いわしのつみれ汁 ◇野菜のゆかりかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *とり肉:徳島 *にんじん、だいこん:千葉 *しょうが:高知 :ながねぎ、ごぼう:青森 *さといも:愛媛 *白菜、キャベツ:茨城 *きゅうり:群馬 *いわし:鳥取 *あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀 *こんにゃく:群馬 □給食室より ”とりめし”に使われているとり肉には、からだをつくるために必要なタンパク質がたくさん含まれています。とり肉にはビタミンAが豊富に含まれていて、皮膚や粘膜を丈夫にし肌をきれいにする効果があります。 今日の食材産地 11月18日(水)◇シナモントースト ◇ハンガリアンシチュー ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *ピーマン:茨城 *にんじん、パセリ:千葉 *キャベツ:茨城 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より シナモントーストに使われているシナモンには、気持ちを落ち着かせる効果や血液の働きを良くして体の体温を上げるなどの効果があります。紅茶に入れたり、アップルパイの香りづけに使われています。 今日の食材産地 11月17日(火)◇ごはん ◇さばのみそ煮 ◇五目豆 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *小松菜:埼玉 *しょうが:高知 *ながねぎ:青森 *もやし:栃木 *にんじん:千葉 *さば:ノルウェー *こんにゃく:群馬 □給食室より ”五目豆”には大豆が使われています。大豆は、さまざまな加工品に変身します。きな粉、豆腐、納豆、あぶらあげ、湯葉、みそ、しょうゆ、どれも大豆からできています。大豆には、からだの成長に必要なタンパク質がたくさん含まれています。 今日の食材産地 11月16日(月)◇きのこごはん ◇ししゃもの2色あげ ◇みそ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん、じゃがいも:北海道 *しめじ、えのきだけ:長野 *さやいんげん:長崎 *ながねぎ:青森 *あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀 ししゃも:ノルウェー □給食室より ししゃもは、骨がやわらかく頭からまるごと食べられる魚です。魚の骨には体の成長に必要なカルシウムがたくさんふくまれています。しっかりとよく噛んで食べましょう。 今日の食材産地 11月13日(金)◇ミルクパン ◇ブロッコリーのサラダ ◇とり肉のマーマレードソース ◇野菜スープ ◇牛乳 食材の産地 *とり肉:徳島 *キャベツ:茨城 *ブロッコリー、小松菜:埼玉 *にんじん:北海道 *セロリ:静岡 □給食室より とり肉のマーマレードソースに使われているマーマレードジャムは、オレンジ、レモンなどのかんきつ類の皮や果実と砂糖を煮込んでジャムにしたものです。果物のジャムに含まれているペクチンは、肉を柔らかくする効果があります。 今日の食材産地 11月12日(木)
今日の献立
◇中華丼 ◇大豆とじゃこの甘辛あげ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *いか:青森 *にんにく。ねぎ:青森 *ぶた肉:青森 *えび・じゃこ:タイ *しょうが:高知 *にんじん:千葉 *白菜:長野 *チンゲン菜:茨城 *たけのこ:九州 □給食室より 中華丼には、にんにく、しょうが、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ、白菜、チンゲン菜などのたくさんの野菜が入っています。他にも、ぶた肉、えび。いか。うずらのたまごなどのタンパク質も入っています。さまざまな栄養がバランスよく食べられtるメニューです。 |
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