今日の食材産地 12月22日(火)3学期の給食は、1月12日(火)からとなります。 今日の献立 ◇コッペパン ◇フライドチキン ◇ミネストローネ ◇パセリポテト ◇牛乳 食材の産地 *とり肉:青森 *にんにく:青森 *レモン:高知 *パセリ:静岡 *トマト:愛知 *かぶ、かぶの葉:千葉 *セロリ:福岡 *じゃがいも、たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本 □給食室より 今日は2学期最後の給食です。クリスマスが近づいているのでクリスマスにちなんだ特別な献立になっています。ヨーロッパでは、クリスマスに七面鳥を食べる習慣があります。日本では、とり肉料理やフライドチキンを食べる習慣が一般的に知られています。 今日の食材産地 12月21日(水)◇ほうとう ◇きなこ蒸しパン ◇かぶのレモン醤油かけ ◇牛乳 食材の産地 *ほうとうめん:北海道 *ぶた肉:埼玉・岩手 *だいこん、ながねぎ、かぶ:千葉 *さといも:愛媛 *かぼちゃ:鹿児島 *レモン:高知 *白菜、さつまあげ:茨城 *あぶらあげ:愛知・佐賀 :にんじん:熊本 □給食室より ほうとうは、山梨県の郷土料理です。野菜のうまみ味と栄養がたっぷり詰まっています。”かぶのレモンしょうゆかけ”のレモンには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪の予防に役立つ働きをします。しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。 今日の食材産地 12月18日(金)◇五目ごはん ◇みそ汁 ◇大学いも ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *とり肉:徳島 *長ねぎ:千葉 *さつまいも:茨城 *あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀 *しらたき:群馬 *にんじん:熊本 *じゃがいも:北海道 □給食室より ”五目ごはん”は、お肉と野菜などがたくさんの具材を混ぜ合わせたごはんです。”五目ごはんには、体を作る赤色の食べ物(お肉)、エネルギー源になる黄色の食べ物(ごはん)、体の調子を整える緑色の食べ物(野菜)がバランスよく含まれていて栄養満点です。 今日の食材産地 12月17日(木)◇カレーライス ◇福神漬け ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *りんご:山形 *ぶた肉:埼玉 *にんにく:青森 *セロリ:愛知 *しょうが:高知 *キャベツ:愛知 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 :にんじん:熊本 □給食室より ごはんは、和風、洋風、中華風など、どのようなおかずとも相性がよく、自然と栄養バランスのとれた献立ができあがります。ごはん1杯(150g)のカロリーは252キロカロリーです。ごはんは、ゆっくり消化・吸収され、からだを動かすエネルギーに変わります。 今日の食材産地 12月16日(水)◇わかめごはん ◇魚のステーキソース ◇ごじる ◇野菜のおかかかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *小松菜:埼玉 *とり肉:徳島 *白菜:茨城 *大根、ながねぎ:千葉 *さといも:愛媛 *さけ:北海道 *たまねぎ:北海道 *こんにゃく:群馬 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *にんじん:熊本 □給食室より ”ごじる”とは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水でひたしてすりつぶしたペーストを”ご”といい、”ご”をみそ汁の入れたものを”ごじる”といいます。大豆にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は寒さに負けない強い体をつくります。 今日の食材産地 12月15日(火)
今日の献立
◇手作りメロンパン ◇マカロニソテー ◇白菜のスープ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *小松菜:埼玉 *パセリ:千葉 *白菜:茨城 *セロリ:愛知 *たまご:栃木 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本 □給食室より 手作りメロンパンは、丸いミルクパンに、小麦粉と砂糖で作った生地を一枚ずつのせてオーブンで焼いています。手作りならではの生地のサクサク感とパンのふんわりとした柔らかさを楽しんでいます。 今日の食材産地 12月14日(月)◇ごはん ◇五目うま煮 ◇おひたし ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *もやし:栃木 *ふた肉:埼玉 *小松菜:埼玉 *じゃがいも、たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本 *こんにゃく:群馬 *厚揚げ:愛知・佐賀 □給食室より おひたしに使われている”小松菜”はには、ビタミンAがたくさん含まれています。緑黄色野菜といわれ、色の濃い野菜です。他にも、にんじん、ほうれん草、かぼちゃなどがあります。冬は緑黄色野菜がたくさん出そろいます。 今日の食材産地 12月11日(金)◇ソース焼きそば ◇ラーパァーツアイ ◇フルーツ白玉 ◇牛乳 食材の産地 *麺:北海道 *たまねぎ:北海道 *キャベツ:千葉 *もやし、にら:栃木 *白菜:茨城 *しょうが:高知 *ぶた肉:青森 □給食室より ソース焼きそばに使われている中華めんは、小麦粉に「かんすい」といわれるアルカリ性の水を加えて作ります。生地が黄色くなり、独特のコシと食感が生まれます。ラーパァーツアイとは白菜の甘酢づけです。さっぱりとした味わいです。 今日の食材産地 12月10日(木)◇磯おこわ ◇フーイリチー ◇すまし汁◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん:千葉 *もやし、にら、たまご:栃木 *ねぎ:埼玉 *とり肉:青森 *しらたき:群馬 *油あげ、豆腐:愛知・佐賀 □給食室より ”フーイリチー”とは沖縄の家庭料理で、”お麩”をたまごとニラと一緒に炒めた料理です。お麩とたまごのフワッとした食感と痛めた香ばしい香りが食欲をそそります。 今日の食材産地 12月9日(水)◇チリビーンズライス ◇イタリアンサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんにく、ぶた肉:青森 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *もやし:栃木 *たまねぎ、じゃがいも、大豆:北海道 □給食室より チリビーンズは、アメリカや南米の料理です。ぶたひき肉と野菜やじゃがいも、いろいろな種類の豆をトマトソースで煮込んで作ります。カレー粉で炊いたごはんにかけて食べます。今日の給食には大豆とひよこ豆を使っています。 今日の食材産地 12月8日(火)◇菜めし ◇魚のピリ辛ソースかけ ◇あんかけ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんにく、とり肉:青森 *しょうが:高知 *りんご:山形 *にんじん:千葉 *もやし:栃木 *ねぎ、小松菜:埼玉 *ホキ:ニュージーランド *油あげ:愛知・佐賀 □給食室より ”あんかけ汁”には、にんじん、もやし、ねぎ、小松菜などのたくさんの野菜が入っています。汁が冷めないように片栗粉でとろみをつけています。野菜のうま味や栄養が汁に溶け込んでいるので、残さず食べましょう。 今日の食材産地 12月7日(月)◇ガーリックトースト ◇ボルシチ ◇みかんゼリー ◇牛乳 食材の産地 *にんにく、ぶた肉:青森 *セロリ:静岡 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *パセリ:千葉 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より パンは小麦粉から作られています。小麦粉はグルテン(粘りと弾力)が含まれている量の違いによって、強力粉、中力粉、薄力粉に分けられます。強力粉はパン、中力粉はうどん、薄力粉はケーキなどに使われます。 今日の食材産地 12月4日(金)◇舟形のお米を使ったごはん ◇いも煮汁 ◇野菜のみそかけ ◇くだもの(ラフランス) ◇牛乳 食材の産地 *米・ラフランス:山形 *こんにゃく:群馬 *とうふ:愛知・佐賀 *にんじん、だいこん:千葉 *さといも、ねぎ、小松菜:埼玉 *まいたけ:新潟 *しめじ:長野 *もやし:栃木 *ぶた肉:青森 □給食室より 舟形小学校(山形県)で、5年生が総合の時間に作ったお米です。秋季交流のお礼にいただいたお米です。”いも煮汁”は、さといもを使った山形県の代表的な郷土料理です。寒い地方ならではの温かい料理です。 今日の食材産地 12月3日(木)◇和風スパゲティ ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇牛乳 食材の産地 *にんにく、ぶた肉、いか:青森 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *しめじ:長野 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より 和風スパゲティには、ぶた肉、野菜、きのこ類、いかなどの具が入り、きざみのりを加え、味付けはしょうゆ味の和風味になっています。きのこの風味としょうゆの香りが食欲をそそります。 今日の食材産地 12月2日(水)◇ごはん ◇マーボー豆腐 ◇ナムル ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *とうふ:愛知・佐賀 *小松菜:埼玉 *にんにく:青森 *ぶた肉:青森 *しょうが:高知 *ねぎ:新潟 *にんじん:千葉 *もやし:栃木 □給食室より マーボー豆腐に使われている豆腐は、大豆からできています。大豆には、三大栄養素である炭水化物、脂質、たんぱく質がバランスよく含まれており、その他にもビタミンB1、カルシウム、鉄なども豊富に含んだ栄養素が高い食品です。 今日の食材産地 12月1日(火)◇ミルクパン ◇マカロニグラタン ◇野菜のイタリアンドレッシングかけ ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:千葉 *キャベツ:群馬 *とり肉:青森 *たまねぎ:北海道 □給食室より ミルクパンやマカロニグラタンには、牛乳などの乳製品がたくさん含まれています。乳製品のカルシウムは、ほかの食品に比べて体への吸収率が高いのが特徴です。カルシウムには、骨や歯を丈夫にしたり、不眠やイライラを防ぐ効果があるとされています。 今日の食材産地 11月28日(土)◇カレーライス ◇こんにゃくサラダ ◇福神づけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *りんご:山形 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 *こんにゃく:群馬・広島 *にんにく:青森 *セロリ:愛知 *にんじん:千葉 *しょうが:高知 *きゅうり、ぶた肉:埼玉 *もやし:栃木 □給食室より こんにゃくサラダに使われているこんにゃくには、いろいろな種類があります・板こんにゃく、玉こんにゃく、しらたきなどがあり、こんにゃく芋から作られます。こんにゃくには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。 今日の食材産地 11月27日(金)◇チャーハン ◇ナムル ◇白菜と春雨のスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん:千葉 *ながねぎ:新潟 *もやし:栃木 *白菜:茨城 *ぶた肉:岩手・埼玉 *たまご:栃木 *小松菜:埼玉 *たまねぎ:北海道 □給食室より チャーハンじゃ漢字で書くと”炒める飯”と書きます。その名前の通り、炊き上がった白いご飯に、焼き豚、ねぎ、たまごなどの具とともに油で炒めた料理です。中華では定番の家庭料理です。 今日の食材産地 11月26日(木)◇ちゃめし ◇おでん ◇かぶのゆずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん、だいこん:千葉 *かぶ、かぶの葉:埼玉 *ゆず:高知 *こんにゃく:群馬 *がんも:佐賀・新潟 *こんぶ:北海道 *じゃがいも:北海道 □給食室より ”ちゃめし”は、しょうゆとお酒を入れて炊いたご飯です。(お茶で炊いたごはんも茶飯と呼ばれています。)江戸時代のころから”おでん”と一緒に食べるのが定番とされています。おでんとちゃめしは相性のいい組み合わせです。 今日の食材産地 11月25日(水)◇ごはん ◇魚のみそマヨネーズ焼き ◇ひじきの煮つけ ◇そくせき漬け ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんじん:千葉 *キャベツ:愛知 *きゅうり:群馬 *しょうが:高知 *さけ:北海道 *こんにゃく:群馬 *あぶらあげ:愛知・佐賀 □給食室より ”ひじきの煮つけ”は、甘じょっぱく味付けしてあるので、ごはんのおかずにぴったりです。ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分、マグネシウムが他の食材よりも多く含まれています。体の健康に役立つ栄養素が豊富です。 |
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