今日の食材産地 10月23日(金)◇五目焼きそば ◇きゅうりの中華味 ◇みかんゼリー ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *中華めん:北海道 *にんじん:北海道 *ながねぎ:青森 *いか:青森 *白菜:茨城 *ちんげん菜、きゅうり:群馬 *えび:タイ産 *たけのこ:九州産 □給食室より 五目焼きそばには、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ、白菜、ちんげん菜など、いろいろな種類の野菜がたっぷり入っています。野菜には、身体を健康に保つために必要な栄養がたくさん含まれているので、残さずしっかり食べましょう。 今日の食材産地 10月22日(木)◇かきあげどん ◇みそ汁 ◇おひたし ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *豆腐:愛知・佐賀 *にんじん、たまねぎ:北海道 *なめこ:山形 *ながねぎ:千葉 *もやし:栃木 *えび:タイ *いか:青森 *小松菜:埼玉 □給食室より かきあげどんは、たまねぎ、にんじん、えび、いかが入ったかきあげを、温かいごはんにのせて、たれをかけて食べます。かきあげのサクサクした食感と甘めの特製のたれ、ごはんによく合います。 今日の食材産地 10月21日(水)◇ゆかりごはん ◇しゃけのチャンチャン焼き ◇きんぴらごぼう ◇くだもの(かき) ◇牛乳 食材の産地 *新潟 *にんじん、キャベツ、たまねぎ:北海道 *しゃけ:北海道 *ピーマン:茨城 *ごぼう:青森 *かき:奈良 □給食室より 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。魚と野菜を鉄板に並べ、甘めのみそで味付けをして焼いて作ります。チャンチャン焼きの名前の由来はは、手軽にちゃんちゃんと簡単に作れるからという説があります。 今日の食材産地 10月20日(火)◇ガーリックトースト ◇ビーンズシチュー ◇野菜のイタリアンドレッシングがけ ◇牛乳 食材の産地 *いんげん豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん:北海道 *にんにく:青森 *パセリ:長野 *キャベツ:茨城 *きゅうり:群馬 *とり肉:徳島 □給食室より ガーリックトーストに使われているガーリック(にんにく)の独特のにおいには、かぜ予防に役立つ成分が含まれています。また、ビタミンB1(ぶた肉に多い栄養素)と一緒に食べると身体の疲れを回復する効果もあります。 今日の食材産地 10月19日(月)◇ごはん ◇マーボー春様 ◇中華風コーンスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉 *小松菜:埼玉 *とり肉:徳島 *にんにく:青森 *しょうが:高知 *にんじん:北海道 *ながねぎ:秋田 *豆腐:愛知・佐賀 *たまご:栃木 *たけのこ:九州産 □給食室より はるさめは、じゃがいもやサツマイモから採取されたでんぷんから作られています。ごはんや麺と同じ炭水化物です。はるさめのツルっとした食感を楽しんでください。 今日の食材産地 10月16日(金)◇ココアパン ◇チキンのグラタン ◇りんごとはくさいのサラダ ◇牛乳 食材の産地 *にんじん、たまねぎ:北海道 *白菜、りんご:長野 *きゅうり:群馬 *とり肉:青森 □給食室より チキンのグラタンは、バターと牛乳をたっぷり使ったマカロニグラタンに、チーズとパン粉をのせてオーブンで焼いて作りました。寒い季節にぴったりの料理です。 今日の食材産地 10月15日(木)◇親子丼 ◇すまし汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん、たまねぎ:北海道 *ごぼう、みつば:埼玉 *とり肉:青森 *ねぎ:青森 *こんにゃく:群馬 *あぶらあげ、灯具:愛知・佐賀 *たまご:栃木 □給食室より 親子丼とは、とり肉とたまねぎなどの具をダシで煮立て、たまごを入れた料理です。とり肉(親)と、たまご(子)を使うことから親子丼と呼ばれるようになりました。たまごやとり肉には、身体の成長に必要なたんぱく質がバランスよく含まれています。 今日の食材産地 10月14日(水)◇わかめごはん ◇ジャンボ餃子 ◇春雨サラダ ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ、にんじん:北海道 *しょうが:高知 *キャベツ:長野 *ねぎ、にんにく:青森 *ぶた肉:青森 *にら:栃木 *きゅうり:群馬 □給食室より ねぎ、にら、にんにくには、独特のにおいのもとである”アリシン”が含まれています。”アリシン”には殺菌作用があり、風風邪の予防に役立ちます。ジャンボ餃子にはねぎ、にら、にんにくがたくさん入っています。しっかり食べて風邪に負けない身体をつくりましょう。 今日の食材産地 10月13日(火)◇スパゲティナポリタン ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇フルーツポンチ ◇牛乳 食材の産地 *たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道 *ピーマン:茨城 *キャベツ:長野 *きゅうり:群馬 *ぶた肉:埼玉 □給食室より ナポリタンは、ベーコンや野菜などの具とスパゲティをトマトケチャップで味付けした料理です。トマトケチャップの甘酸っぱさが絶妙なおいしさです。 今日の食材産地 10月9日(金)◇カレーライス ◇ふくじんづけ ◇コーンサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんにく:青森 *セロリ:長野 *りんご:長野 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 *ぶた肉:北海道 *キャベツ:長野 *しょうが:高知 □給食室より ふくじんづけは、江戸時代の終わりから明治の初めにかけて作られました。ふくじんづけの福(ふく)は、七福神に由来するものです。現在では、カレーライスに添えられる漬物として広く知られています。 今日の食材産地 10月8日(木)◇雑穀ごはん ◇魚のしょうが風味焼き ◇じゃがいもの甘辛煮 ◇かぶのあまずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *麦、あわ、もちきび:岩手 *じゃがいも:北海道 *しょうが:高知 *ねぎ:青森 *かぶ:千葉 *さば:ノルウェー産 □給食室より 魚のしょうが風味焼きは、しょうが、ねぎ、しょうゆに“さば”を漬け込んでオーブンで焼いています。しょうがには、魚の臭みをとる働きがあります。 今日の食材産地 10月7日(水)◇中華おこわ ◇豆腐のナゲット ◇あんかけ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:とり肉:青森 *ねぎ:青森 *にんじん、たまねぎ:北海道 *もやし:栃木 *たけのこ:九州産 *小松菜:埼玉 *豆腐・油あげ:愛知・佐賀 今日の食材産地 10月6日(火)◇あげパン ◇肉だんご入りはるさめスープ ◇牛乳 食材の産地 *ううずらたまご:愛知・佐賀 *たけのこ:九州産 *小松菜:埼玉 *にんじん:北海道 *しょうが:高知 *ねぎ:青森 *とり肉:青森 □給食室より 肉だんご入り春雨スープは、とりガラを使った中華風スープな、肉だんご、はるさめ、野菜を入れたうま味と栄養がたっぷり詰まった特製のスープです。 今日の食材産地 10月5日(月)◇みそ煮込みうどん ◇スイートポテト ◇ひと塩野菜 資格牛乳 食材の産地 *スイートポテトは、ふかしたさつまいもに投豆乳や砂糖を混ぜ合わせ、一つ一つ形を整えてからオーブンで焼いて作りました。さつまいも本来の味を生かすため、甘さ控えめになっています。 今日の食材産地 10月2日(金)◇秋のかおりごはん ◇野菜のしょうゆかけ ◇よしの汁 ◇牛乳 ◇食材の産地 *米:新潟 *油あげ、豆腐:愛知・佐賀 *とり肉:青森 *ねぎ:青森 *さつまいも:千葉 *にんじん:北海道 *しめじ:福岡 *もやし:栃木 *たけのこ:九州産 *小松菜:埼玉 *くり:愛媛・熊本 □給食室より 「秋のかおりごはん」には、くり、さつまいも、きのこ類など、10月が旬の食材がたくさん使われています。旬とは、ほかの時期よりも新鮮で、栄養価も高くおいしく食べられる時期のことをいいます。 今日の食材産地 9月30日(木)◇チキンライス ◇ミネストローネ ◇ビーンズサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも、いんげんまめ:北海道 *セロリー、きゅうり:長野 *かぶ:青森 *とり肉:徳島 *ぶた肉:埼玉 □給食室より チキンライスの使われているとり肉には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や臓器、血液、皮膚など、からだの成長に欠かせない栄養素です。しっかり食べて丈夫なからだを作りましょう。 今日の食材産地 9月29日(火)◇さつまいもごはん ◇魚の西京焼き ◇切り干し大根の煮つけ ◇くだもの(なし) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *さつまいも:茨城 *しょうが:高知 *にんじん:北海道 *さやいんげん:埼玉 *なし:千葉 *さわら:京都 *油あげ:愛知・佐賀 *しらたき:群馬 □給食室より 魚の西京焼き(みそづけやき)は、甘めの西京みそにつけこんで、香ばしく焼いています。ごはんのおかずにぴったりな一品です。 今日の食材産地 9月28日(月)◇きなこバタートースト ◇ハンガリアンシチュー ◇キャベツサラダ ◇牛乳 食材の産地 *ピーマン:茨城 *にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 *パセリ:長野 *キャベツ:山梨 *ぶた肉:埼玉 □給食室より ハンガリアンシチューは、ハンガリーでは、『グーシャ』とも呼ばれている家庭料理です。日本でいうみそ汁です。季節に合わせていろいろな具を入れて食べられています。 今日の食材産地 9月25日(金)◇ごはん ◇とりのから揚げ ◇ひじきの煮つけ ◇みそ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道 *とり肉:徳島 *こんにゃく:群馬 *油あげ・豆腐:愛知・佐賀 *しょうが:高知 *れんこん:茨城 *長ねぎ:青森 □給食室より ひじきは海そうです。日本では大昔から海そうが食べられてきました。海そうは、海に差し込んだ太陽の光のエネルギーを使ってビタミンや食物繊維を作り、海水中に溶け込んでいる水やミネラルを吸収し栄養をたくわえます。 今日の食材産地 9月24日(木)◇ビビンバ ◇たまごスープ ◇くだもの ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉 *小松菜:埼玉 *とり肉:徳島 *ざんまい、パセリ:長野 *たけのこ:九州 *たまご:栃木 *もやし:栃木 *しょうが:高知 *にんじん:北海道 *トマト:青森 □給食室より ビビンバは、韓国でよく知られている具がたくさん入った混ぜごはんです。”ビビム”は混ぜる、“パブ”はごはんを意味します。ごはんの上にナムルやお肉、コチジャンをのせて食べます。 |
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