今日の食材産地 4月15日(水)◇スタミナどん ◇大豆とじゃこの甘辛あげ ◇ぶどうゼリー ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *にんにく:青森 *しょうが:高知 *にんじん:徳島 *ピーマン:茨城 *たまねぎ、大豆:北海道 *じゃこ:タイ産 *たけのこ:九州産 *ぶた肉:埼玉 □給食室より スタミナどんには、たくさんの野菜が使われています。“にんにく”“しょうが”には、風邪の予防に役立ったり、体の疲れを回復させる作用があります。 今日の食材産地 4月14日(火)◇いちごジャムサンド ◇トマトシチュー ◇春野菜サラダ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉:埼玉 *にんじん、たまねぎ:北海道 *トマト:栃木 *パセリ:静岡 *キャベツ:神奈川 *アスパラガス:栃木 *じゃがいも:鹿児島 □給食室より 春野菜サラダには、春キャベツ、アスパラガスが入っています。この時期がおいしい季節です。この時期が一番おいしい野菜はほかにも、たけのこ、ふきなどがあります。 今日の食材産地 4月13日(月)◇スパゲティミートソース ◇ポテト入りフレンチサラダ ◇くだもの(りんご) ◇牛乳 食材の産地 *セロリ:静岡 *にんじん:徳島 *ピーマン:茨城 *パセリ:静岡 *キャベツ:神奈川 *ぶた肉:埼玉 *りんご:青森 *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:鹿児島 □給食室より スパゲティミートソースに使われているめんには、炭水化物がたくさん含まれています。炭水化物は、体を動かすために必要なエネルギーの源となる大切な食べ物です。 今日の食材産地 4月10日(金)◇カレーライス ◇福神づけ ◇野菜のあまずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ぶた肉:埼玉 *にんにく:青森 *りんご:青森 *セロリ:静岡 *にんじん:徳島 *しょうが:高知 *キャベツ:愛知 *きゅうり:群馬 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より 今日の給食は、“カレーライス”です。カレーのルーは、小麦粉、カレー粉、油を給食室で時間をかけてじっくりいためてつくった手作りの“カレールー”です。 今日の食材産地 4月9日(木)◇たけのこごはん ◇かきたま汁 ◇わかめサラダ ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *たけのこ:福岡 *にんじん:北海道 *いんげん:沖縄 *キャベツ:神奈川 *きゅうり:群馬 *ねぎ:茨城 *小松菜:東京 *とり肉:徳島 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *たまご:栃木 □給食室より たけのこは、春が一番おいしい季節です。給食室で朝早くからやわらかくなるまで下ゆでしたたけのこがたくさん入っています。 今日の食材産地 4月8日(水)今日の献立 ◇さくらの花ごはん ◇とり肉の照り焼き ◇切り干し大根 ◇パセリポテト ◇牛乳 食材の産地 *米、もち米:新潟 *じゃがいも:北海道 *さくらの花:神奈川 *にんにく:青森 *しょうが、ねぎ:高知 *にんじん:徳島 *とり肉:徳島 *いんげん:沖縄 *パセリ:静岡 *油揚げ:愛知・佐賀 *しらたき:群馬 □給食室より 今日から給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして「さくらの花ごはん」です。塩漬けにした桜をごはんと一緒に炊いて作ります。塩漬けにした桜はお祝いの席で「桜湯」にして飲まれることが多いです。 |
|